Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Джеймс Хайдер и Том Болдуин | The Times

Рассерженный иракский лидер наносит ответный удар, союзники пытаются сохранить уверенность

Иракский премьер-министр подчеркивает, что "Никто не имеет права навязывать график"

Новая трещина образовалась между премьер-министром Ирака и его американскими сторонниками вчера, когда он напустился на американские дипломатические и военные методы.

Нури аль-Малики, озабоченный тем, чтобы доказать, что он не американская марионетка, подверг критике жестокий рейд американцев против оплота шиитского ополчения, города Садр, предпринятый без его ведома. Он также отверг американскую оценку, сделанную днем раньше, о том, что у его правительства есть 12 месяцев, чтобы развеять нависающую над Ираком угрозу гражданской войны.

"Наше правительство представляет волю народа, и ни у кого нет права устанавливать для него график", - заявил он.

Президент Буш в ответ дал понять, что терпение США не безгранично. Он сказал, что продолжит подталкивать аль-Малики к решению проблем безопасности и религиозной розни в Ираке. Но Буш добавил: "Мы не будем оказывать на иракское правительство большего давления, чем оно может выдержать".

Аль-Малики находится в сложном положении, пытаясь обуздать боевиков вроде "Армии Махди" в Садре, не отчуждая влиятельных партнеров правительства, которые руководят ими. Бушу самому грозят политические опасности: опросы показывают, что республиканцы могут потерять контроль над конгрессом 7 ноября.

На поспешно организованной вчера пресс-конференции в Белом доме Буш заявил, что не удовлетворен прогрессом в Ираке, но подчеркнул, что США непременно победят.

Опросы показывают, что американские избиратели в еще больших количествах становятся противниками войны, но Буш стремится сохранить разделительную линию с демократами, часть которых выступает за уход из Ирака в течение будущего года. "Есть значительная разница, - сказал он вчера, - между ориентировочными показателями" для иракского правительства, характеризующими необходимое движение к прогрессу, и установлением "графика вывода".

Президент отказался от своей мантры "остаемся на курсе", подчеркнув, что США будут гибко реагировать на события на месте. Но, по крайней мере на публике, он сохраняет уверенность, заявляя: "Единственный способ для нас проиграть - это уйти до того, как дело сделано". Несмотря на опасения некоторых американских чиновников, Буш заявил, что аль-Малики - именно тот человек, который должен возглавлять Ирак, "пока он принимает непростые решения".

Тони Блэр, со своей стороны, сказал, что преждевременный уход из Ирака был бы предательством британских военнослужащих, и он на это не пойдет. "Позвольте мне с полной ясностью заявить одно: не будет никаких перемен в стратегии ухода из Ирака - только тогда, когда иракские военные будут уверены, что могут обеспечить безопасность. Поступить иначе было бы полным предательством не только по отношению к иракскому народу, но и ко всем жертвам, принесенным нашими вооруженными силами".

В Ираке американские военнослужащие и иракский спецназ устроили рейд в северном Багдаде, где сторонники Муктады аль-Садра сформировали "Армию Махди", которая теперь контролирует район с двухмиллионным населением. Ее также обвиняют в руководстве эскадронами смерти, которые рыщут по остальной части города, убивая суннитов. Американские военные заявили, что в результате ночного рейда задержаны 13 подозреваемых и ликвидированы шесть "врагов", хотя пресс-секретарь аль-Садра заявил, что были убиты женщины и дети, а также ранены 18 человек.

Задачей было "поймать командира известной незаконной вооруженной группировки, направляющей широкомасштабную деятельность эскадронов смерти", говорится в заявлении американской армии, хотя неизвестно, попал ли командир в число схваченных. В ходе операции в районе, контролируемом "Армией Махди", боевики атаковали американских военнослужащих, которым пришлось вызвать помощь с воздуха, чтобы прикрыть отход.

После рейда разразился скандал по выяснению, кто дал на него санкцию: американские военные утверждали, что получили разрешение иракского правительства, аль-Малики это отрицал.

"Мы попросим разъяснений о том, что произошло в Садре, - заявил он. - Иракское правительство должно знать о любой военной операции и участвовать в ней".

Конфликт стал повторением аналогичной ссоры в июле, когда американская армия - раздраженная требованиями аль-Малики заняться эскадронами смерти и одновременным отказом взяться за "Армию Махди" - устроила кровавый рейд в Садре, чтобы схватить предполагаемого командира эскадрона смерти.

Высокопоставленный командир иракской полиции заявил The Times, что, по его мнению, очистить Садр от боевиков не представляет такой трудности, какую представляло, к примеру, изгнание суннитских мятежников из Фаллуджи в 2004 году, так как многим не нравится оплот "Армии Махди" и они не против, чтобы сторонников жесткой линии устранили. "Здесь "Армию Махди" отвергает народ", - сказал он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru