Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Андреа Михайлеску | The Washington Times

Препятствия для инвесторов могут выйти боком самому "Газпрому"

Сопротивление иностранным инвестициям в обширную российскую нефтегазовую индустрию угрожает застопорить планы государственного энергетического гиганта "Газпром" по расширению его деятельности в Европе.

Это сопротивление обострило напряженность между Европой и Россией по вопросу о централизации Москвой контроля над энергетическим сектором и ее стремлении укрепить рычаги давления на европейских рынках природного газа.

"Мы должны развивать взаимное доверие, которое требует прозрачности, законности, взаимодействия, отсутствия дискриминации, открытости и доступа к рынкам", - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Европейский союз уже не один год пытается заставить Россию подписать Энергетическую хартию, однако во время саммита ЕС в Финляндии в пятницу российский президент отказался это сделать. Он заявил, что Россия и ЕС могут договориться о правилах без хартии.

Европейцы надеялись использовать этот договор для облегчения инвестиций в российскую энергетическую промышленность со стороны европейских фирм.

По словам Путина, Россия не против принципов, которые оговариваются в хартии, однако некоторые положения должны быть определены лучше.

Европейские лидеры сохраняют разочарование по поводу нежелания России предоставить европейским фирмам возможность на равных делать инвестиции в ее энергетику.

Например, недавно "Газпром" отверг предложение международного консорциума, который хотел инвестировать в газовое месторождение "Штокман" стоимостью 20 млрд долларов, одно из крупнейших в мире.

Если "Газпром", крупнейшая в мире газовая компания, будет стремиться к увеличению своей доли в европейских энергетических активах, в Европе он может столкнуться с антимонопольными мерами, заявила Еврокомиссия 12 октября.

После того как 1 января Россия перекрыла поставку природного газа на Украину, что создало угрозу снабжению большей части Западной Европы, обеспокоенность по поводу энергетической безопасности увеличилась.

Европейские потребители получают из России четверть необходимых ресурсов нефти и газа, и этот процент в ближайшие десятилетия, как ожидается, резко возрастет.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru