Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Путин обещает сохранить влияние в России после окончания срока в 2008 году

Известный своей неутомимостью и вниманием к деталям, президент Владимир Путин в среду почти три часа отвечал на вопросы россиян, участвуя в ежегодной телевизионной конференции. Такие трансляции стали в стране ритуалом, исполняя который, президент проявляет свое сценическое мастерство.

Путин, который дал зарок не вносить поправок в конституцию с целью остаться на третий срок, повторил свое обещание оставить пост в 2008 году, однако заявил, что по-прежнему будет влиять на курс, проводимый в стране.

"Даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие, - сказал Путин. - И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие".

Каждый год россиянам предлагают задавать свои вопросы Путину по электронной почте, телефону, с помощью sms-сообщений. В этом году поступило более 2 млн вопросов. Путин выбрал несколько из них, другие были отобраны двумя государственными телеканалами, которые транслировали происходящее. Люди из разных регионов России задавали вопросы в прямом эфире.

Трансляция укрепила широко распространенное в стране мнение о Путине как об открытом, способном и ответственном лидере. Последний опрос, проведенный независимым "Левада-Центром", показал, что президента поддерживают 77% населения.

Многие вопросы касались локальных или насущных вопросов, и Путин, говоривший на камеру, не заглядывая в бумаги, приводил один за другим факты статистики, подчеркивая достижения в различных областях, начиная со здравоохранения и заканчивая дорожным строительством. Например, отвечая на вопрос о плохом состоянии дорог на Дальнем Востоке России, он напомнил, что на трассе Чита - Хабаровск ведется укладка так называемого черного гравийного покрытия, а слой асфальта будет закончен к 2010 году.

По грузинскому вопросу Путин заявил, что политика России в первую очередь преследует цель не допустить кровопролития при определении статуса двух спорных республик Грузии, которые стремятся к независимости. Грузия обвиняет Россию в поддержке сепаратизма на этих территориях.

Путин осудил гонения на грузин, проживающих в России, начатые правоохранительными органами. Российское телевидение назвало происходящее "охотой" после появления сообщений о том, что милиция запросила в школах списки детей, носящих грузинские фамилии.

"Известна русская поговорка: "Заставь не очень умного человека Богу молиться - он рад лоб расколотить", - сказал Путин. - Я, конечно, не могу одобрить выборочные действия по этническому принципу. Наоборот, призываю и правоохранительные органы, и административные органы воздержаться от этих действий".

Правозащитные группы обвинили Путина в том, что он подлил масла в огонь, объявив, что необходимо ужесточить контроль над оптовыми рынками, где работают многие представители этнических меньшинств, чтобы "защитить интересы российских производителей и коренного населения России".

Путин сказал, что заказные убийства, бывшие проклятием России в 1990-е, в последние годы пошли на убыль, хотя за предыдущие два месяца были убиты сотрудник Центробанка, ведущая журналистка и кандидат в мэры.

"Обязанность государства - довести любое расследование подобного рода до конца. Это касается и убийства представителей средств массовой информации, это касается и преступлений в сфере экономики", - сказал Путин.

Путин также сказал, что о его шутке по поводу подозрений в адрес президента Моше Кацава в изнасиловании 10 женщин, сообщили те журналисты, которые "уже выходили из помещения и слышали краем уха, что там по этому поводу говорилось. Потом начали на этот счет рассуждать". Он заявил, что осуждает насилие в отношении женщин.

В ходе встречи с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, которая состоялась на прошлой неделе, Путин, по словам российской газеты "Коммерсант", сказал: "Привет передайте своему президенту. Оказался очень мощный мужик - десять женщин изнасиловал. Я не ожидал от него. Он нас всех удивил, мы все ему завидуем".

В среду Путин сказал так: "Десять женщин объявили о том, что президент их изнасиловал, а совсем недавно предъявлены претензии к премьер-министру в коррупционной сфере. С чем это связано? Это связано, на мой взгляд, с тем, что значительная часть израильского общества не удовлетворена действиями своего руководства в ливанском конфликте".

А что до журналистов, подслушавших его, бывший офицер КГБ Путин прокомментировал: "Могу сказать так, как мы в свое время шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru