Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Колем Линч и Гленн Кесслер | The Washington Post

США и европейские союзники ссорятся из-за терминов иранской резолюции

США и их европейские союзники в среду поссорились из-за терминов резолюции ООН, призывающей к запрету на иранскую торговлю баллистическими ракетами и ядерными материалами, сообщили дипломатические источники в Совете Безопасности.

Администрация Буша поддерживает общие цели европейцев ввести санкции против Тегерана за отказ прекратить ядерную деятельность. Но Белый дом отказался одобрить поддерживаемый европейцами проект резолюции, опасаясь, что она будет слишком слабой, чтобы удержать Иран от разработки ядерного оружия, сообщили американские и европейские дипломаты.

В среду Франция, Британия и Германия ознакомили Россию и Китай с текстом резолюции, требующей от государств "предотвратить поставку, продажу и передачу" иранских ядерных и баллистических программ и покончить с возможностью Тегерана основательно финансировать их и поддерживать технически. Резолюция также запретила бы поездки и заморозила активы лиц, связанных с оружейными программами, сообщил дипломат СБ, видевший проект.

Но она исключает Россию из торгового эмбарго, позволяя ей продолжать ранее утвержденное соглашение по атомной энергетике, в рамках которого идет строительство АЭС в Бушере.

Европейцы отвергли ряд американских поправок, пытавшихся более жестко ограничить российскую ядерную торговлю с Ираном и характеризовать иранскую ядерную деятельность как угрозу миру и безопасности во всем мире. Они заявили, что американские предложения могут спровоцировать российское вето. У европейцев к тому же гораздо более тесные торговые связи с Ираном, чем у США, и они не хотят одобрять более жесткие санкции.

Однако европейские переговорщики согласились включить предложение американского посла Джона Болтона применить положение, известное как Статья 41, которое обязывает государства применять санкции ООН. Они дали Китаю и России два дня, чтобы отреагировать на резолюцию, прежде чем представить ее на рассмотрение всем 15 членам СБ.

"Мы собираемся завтра встретиться с представителями России и Китая, чтобы узнать их реакцию, - заявил Болтон. - Европейцы дали им два дня в Москве и Пекине, и мы надеемся, что этого времени будет достаточно и мы сможем быстро продвигаться вперед".

Европейские переговорщики думали, что обеспечили американскую поддержку предложения исключить Россию из запрета на торговлю на совещании политических директоров в конце сентября. Но полную поддержку администрация Буша не обещала из-за опасений, что Иран может использовать исключение Бушера как прикрытие для импорта других запрещенных товаров.

Госсекретарь Кондолиза Райс на этой неделе поддержала предложение Болтона представить европейцам более жесткие формулировки. Когда европейцы отказались, Болтон заявил, что США не станут соавтором их резолюции.

Иран утверждает, что его ядерная энергетическая программа направлена на удовлетворение растущих потребностей страны в энергии, а не на производство ядерного оружия. США считают эту деятельность прикрытием оружейной программы.

МАГАТЭ, контрольный орган ООН в атомной сфере, находящийся в Вене, утверждает, что не найдено доказательств разработки Ираном ядерного оружия. Но агентство подчеркивает, что усилия Ирана по развитию ядерной программы в обстановке секретности на протяжении 18 лет усилили подозрения международного сообщества.

ООН и ключевые европейские правительства безуспешно оказывают давление на Тегеран уже почти три года, чтобы он представил миру поддающиеся проверке свидетельства мирного характера своей программы.

В августе Совет Безопасности пригрозил рассмотреть возможность санкций против Ирана, если он не остановит обогащение урана и не обсудит пакет поддержанных США европейских инициатив.

Иран утверждает, что готов провести переговоры о будущем своей ядерной программы с пятью главными державами Совета Безопасности - США, Россией, Китаем, Францией и Британией - а также Германией. Но он отказался до этого остановить ядерную деятельность, заявив, что имеет право развивать атомную энергетику по договору о нераспространении 1970 года.

На этой неделе глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил The Washington Post, что Иран продвигается вперед в ядерном обогащении, а иранские техники стоят на пороге использования нового каскада из 164 центрифуг для обогащения урана.

По сообщению The New York Times, предложение включает в себя необычный шаг: запрещение иранским студентам изучать ядерную физику в зарубежных университетах и колледжах. Проект резолюции также запрещает техническую и финансовую помощь, которая может принести пользу иранской ядерной программе, и выдачу виз иранцам, причастным к ядерной деятельности, сообщили европейские дипломаты, связанные с переговорами. Санкции запрещают профессиональную подготовку и обучение граждан Ирана, если это в итоге может способствовать ядерным и баллистическим ракетным программам. Касается ли этот запрет изучения ядерной физики или даже математики и других предметов, пока не определено.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru