Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Ванесса Мок | The Independent

Возможно, во главе Европы встанет не Блэр, а Милибэнд?

Над надеждами Тони Блэра стать первым президентом Евросоюза сгустились темные тучи, а вот перспективы нынешнего главы Форин-офиса Дэвида Милибэнда занять пост номер два в обновленной Лиссабонским договором единой Европе кажутся вполне реалистичными, пишет The Independent.

Пост де-факто министра иностранных дел на первый взгляд может показаться не столь значимым, как должность "президента ЕС", однако, как подчеркивает издание, возможно, именно он будет иметь больший вес, особенно если лидеры стран ЕС договорятся о том, что президентом станет маловлиятельная фигура. А именно об этом заявили некоторые европейские столицы в последнее время: Союзу, по их мнению, не нужен харизматичный и неоднозначный лидер вроде Блэра, а нужен более скромный человек, способный ездить между странами Европы и находить компромиссы.

Среди других претендентов на номинальный пост номер один в будущем Евросоюзе также претендуют премьеры Голландии и Финляндии. Оба представляют полностью проевропейские страны и никак не связаны с неприятным наследием иракской кампании.

Сам Милибэнд пока отрицает свою заинтересованность в получении этой должности. Однако, по мнению издания, он бесспорный фаворит этой гонки. Впрочем, для того чтобы процесс выборов на должности президента и министра иностранных дел Европейского союза начался, необходимо окончательное утверждение Лиссабонского договора, чего по-прежнему не сделала Чехия.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru