Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Зильке Мертинс | Neue Zürcher Zeitung

Турция объявляет Израилю холодную войну

Никогда отношения между Израилем и Турцией не были столь плохи, как сегодня. Израилю грозит потеря единственного настоящего партнера в мусульманском мире, рассказывается в воскресном выпуске Neue Zürcher Zeitung.

В середине октября Анкара исключила израильскую армию из давно запланированных учений НАТО - сославшись на то, что неизвестно, не участвовали ли израильские боевые самолеты, задействованные в маневрах, в атаках на сектор Газа. Через несколько дней турецкая государственная телекомпания TRT1 начала трансляцию сериала Ayrilik, в котором есть сцены следующего рода: в переулке к девочке подходит израильский солдат, хладнокровно прицеливается и убивает ребенка. Трансляция вызвала резкую реакцию израильского МИДа.

Охлаждение двусторонних отношений началось еще в 2003 году, с приходом к власти премьер-министра Реджепа Эрдогана. Ситуация усугубилась в результате войны в секторе Газа, напоминает издание. Похоже, что Турция решила "преподать израильтянам урок", говорит Эфраим Инбар, эксперт по Турции из Центра стратегических исследований Бегин-Садат.

"Они еще об этом пожалеют", - пишет израильская газета Haaretz, Турция потеряет больше, чем Израиль. Например, в израильском министерстве обороны сейчас размышляют над тем, стоит ли продавать туркам оружие.

Сторонникам дружбы между двумя странами, пишет автор публикации Зильке Мертинс, остается утешаться тем, что поляризация также не нравится большинству турок - у кровавой телевизионной драмы Ayrilik катастрофически низкий рейтинг.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru