Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Мара Амореволи | La Repubblica

Архив Вазари: прокуратура начала расследование, документы должны остаться в Италии

Инспекция по культурным ценностям расследует детектив с продажей архива русской компании за 150 миллионов евро, пишет Мара Амореволи в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Министр по культурным ценностям Италии назначил проверку по делу "Архив Вазари", в рамках которой будет произведена инвентаризация и проверка состояния консервации документов, а также восстановлена цепочка владельцев 31 папки с документами знаменитого гуманиста, архитектора и художника при дворе Медичи. Архив, как уже известно, хранился в сейфе дома-музея Вазари в Ареццо, принадлежащего государству. Карабинеры из управления по культурным ценностям также начали проверку сделки, после того как собственник Джованни Фестари уведомил инспекцию по архивам Тосканы о продаже архива за 150 млн евро российской компании "ООО R. O. S. S. Engineering".

"Сумма сделки была чрезмерно раздутой, и мы должны были прояснить некоторые вопросы", - говорит глава архивной инспекции Диана Токкафонди. Как известно, с призывом отменить сделку выступил мэр Ареццо Джузеппе Фанфани. Его поддержали широкие круги итальянской общественности. Министр по культурным ценностям Бонди заявил, что архив Вазари может храниться и находиться только в доме Вазари в Ареццо.

После смерти прямых наследников художника, дом и все имущество, включая архив, в соответствии с завещанием Вазари, перешел Братству адвокатов Ареццо. Однако по ошибке бумаги Вазари оказались в архиве исполнителя последней воли художника сенатора Спинелли. Документы были обнаружены лишь в 1908 году директором музея Дель Боргелло ди Фиренце. Официально он сообщил об их существовании лишь в 1917 году, уже после того, как в 1915 году итальянское государство приобрело дом Вазари, чтобы превратить его в музей. После многочисленных споров и полемик наследник граф Лучано Распони Спинелли передал архив на "вечное хранение" городскому совету Ареццо, на условиях, что архивные документы будут представлены для обозрения и изучения публикой.

Последний граф Спинелли перед своей кончиной женился на своей служанке Флоре Романо. Она умерла в 1985 году и передала наследство внуку Джованни Фестари. Осознавая "большую историческую ценность архивов", Фестари переходит в наступление и в результате судебных тяжб добивается отмены положения о "вечном хранении". Городской совет не стал подавать апелляцию. В 2004 году за многочисленные долги суд Ареццо принял решение о продаже архивов с аукциона с начальной ценой в 2,5 млн евро. В 2008 году Фестари сумел расплатиться по долгам, и процедура была закрыта. Казалось, все закончилось, если бы два дня назад мэр Ареццо Фанфани не предал гласности историю о продаже архива русским, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru