Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
26 октября 2009 г.

Питер Гамбел | Time

Германия Соединенным Штатам: уберите свои атомные бомбы!

В минувшие выходные новое коалиционное правительство Германии - ХДС-ХСС Ангелы Меркель и "Свободные демократы" Гидо Вестервелле - занималось добавлением последних штрихов в свою политическую программу, пишет журнал Time.

Ожидается умеренное сокращение налогов, нацеленное на поддержку немецкой экономики, уменьшение срока обязательной воинской службы и сохранение национальной атомной энергетики. Неожиданностью стали заявления будущего министра иностранных дел Вестервелле, выступающего за удаление с немецкой территории американского ядерного оружия.

"Мы хотим, чтобы последние запасы ядерного оружия, размещенного в Германии, были убраны", - завил лидер "Свободных демократов" по итогам коалиционных переговоров в субботу. Издание подчеркивает, что Вашингтон не раскрывает точное число ядерных боеголовок, по-прежнему находящихся в ФРГ как некое "наследство холодной войны": этот арсенал был развернут еще в 1950-х годах в Западной Германии, бывшей тогда на передовой сдерживания советского блока. Согласно немецким источникам, в стране может находиться порядка 20 бомб.

Как поясняет издание, основную роль в коалиции играет партия Ангелы Меркель ХДС-ХСС, а "Свободные демократы" Вестервелле, набрав значительно меньше голосов, находится на втором плане. Во время предвыборной кампании "Свободные демократы" делали акцент на экономические и финансовые вопросы. Впрочем, как пишет Питер Гамбел, в ходе коалиционных переговоров пришлось уступить старшим партнерам по коалиции: сокращение налогов не будет радикальным, а превращение ФРГ в безъядерную страну не станет односторонним шагом. Как пояснила канцлер Меркель, предпочтительно сделать это в рамках структур НАТО.

У коалиции ушло около трех недель на достижение соглашения, которое, как ожидается, будет подписано в понедельник. Компромиссное решение подразумевает сокращение налогов на 24 млрд евро, от которого выиграет, прежде всего, малый бизнес, а также семьи и получатели наследства. Кроме того, с 2011 года планируется начать реформу здравоохранения.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru