Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 октября 2009 г.

Джереми Пейдж | The Times

В Афганистане у НАТО те же проблемы, что были у России в 1985 году

К 1985 году советская кампания в Афганистане достигла кульминации. Новый лидер компартии Михаил Горбачев искал пути выхода из конфликта, а генералы требовали присылать подкрепления. При этом оба лагеря потеряли веру в слабого президента Афганистана Бабрака Кармаля, которого советские войска привели к власти в 1979 году. "Звучит знакомо?" - пишет журналист The Times Джереми Пейдж.

Между той кампанией и нынешней операцией НАТО легко провести параллели. В течение ближайшего месяца президенту Обаме придется решать, как избежать участи, которая постигла британцев в XIX веке и Советы в XX веке.

Ему также сейчас приходится выслушивать призывы военных о направлении дополнительного контингента, и он также потерял всякую веру в президента Карзая, как Советы в свое время начали сомневаться в Кармале, чья власть не распространялась дальше президентского дворца.

"[Кармаль] был уверен в том, что мы нуждаемся в нем больше, чем он нуждается в нас, и он был убежден, что мы там будем долгое время, если вообще не вечно", - рассказывает Анатолий Черняев, один из основных советников Горбачева.

Автор статьи предполагает, что Карзай, скорее всего, останется у власти после того, как будет проведен второй тур президентских выборов 7 ноября, на который он дал согласие. Ожидается, что он либо победит, либо создаст коалицию народного единства. Однако проблема заключается в том, что в ходе расследования итогов первого тура выяснилось, что около миллиона голосов незаконным путем были приписаны Карзаю, что еще больше подорвало его легитимность.

Издание отмечает, что в новых условиях страны-члены НАТО, скорее всего, будут ставить перед афганским руководством определенные требования, прежде чем отправлять свои войска в Афганистан. Среди них будет несколько приоритетных направлений: объединить страну, создав коалиционное правительство с Абдуллой Абдуллой, бывшим министром иностранных дел, которого поддерживают северные непуштунские регионы; бороться с коррупцией, прежде всего, с наркотраффиком, и улучшить механизмы госуправления. Впрочем, возможны и индивидуальные требования со стороны отдельных стран-членов альянса. Так, к примеру, Великобритания может выдвинуть претензии по кандидатуре на пост главы провинции Гильменд.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru