Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Джон Винокур | The New York Times

Соединенные Штаты проиграют Европу России?

В прежние времена США одним свистком или окриком возвращали заблудших членов НАТО назад в загон, вспоминает обозреватель The New York Times Джон Винокур. "Но на сей раз, когда администрация Обамы топнула ногой, никто не встал по стойке "смирно", - замечает он.

Напротив, на прошлой неделе Германия и Франция на саммите с Россией в Довиле дали понять, что собираются ввести в обычай подобные трехсторонние обсуждения вопросов безопасности и внешней политики и даже приглашать туда других партнеров. По словам германских и французских дипломатов, возможно, что к саммитам присоединится Турция.

"Это похоже на попытку решать проблемы европейской безопасности таким образом, чтобы НАТО хотя бы отчасти оставался в стороне. Возможно, эта формула поможет России сталкивать европейских союзников лбами с США или НАТО - с ЕС. Такое поведение России далеко не новость", - пишет автор. Вдобавок в июне Ангела Меркель предложила создать Комитет по политике и безопасности ЕС и России, а Саркози в Довиле высказал идею совместного экономического пространства ЕС и России с общими концепциями безопасности, отмечает он.

Негодующий топот администрации Обамы, по мнению автора, сводился лишь к фразе некого высокопоставленного представителя США: "Интересно, с каких это пор европейская безопасность - больше не забота США, а вопрос, который должны решать Европа и Россия?"

По мнению Винокура, инициативы Франции и Германии объясняются очевидными факторами. "Один из главных - предполагаемое безразличие президента Обамы к Европе и неучастие в ее делах", - пишет автор. Курс США на перезагрузку также создал у Германии и Франции ощущение, что они "вольны действовать в соответствии со своим пониманием перемен в Москве", пишет автор.

По его мнению, ситуация забавная: чем больше Россия требует допустить ее к принятию решений ЕС взамен на деловое сотрудничество, тем сильнее кажется, что администрация США в этой ситуации предпочитает жаловаться на европейцев. Так, постпред США в НАТО Айво Х. Даалдер на прошлой неделе, выступая в Париже, не упомянул о маневрах России, но назвал очень странным отсутствие реального стратегического партнерства НАТО с ЕС. Когда Медведев предложил Чавесу помощь в строительстве первой АЭС в Венесуэле, Госдепартамент США выразил обеспокоенность передачей ядерных технологий, но добавил, что отношения Венесуэлы с Россией не касаются США, говорится в статье. Зато Вашингтон приветствовал решение Медведева посетить ноябрьский саммит НАТО, отмечает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru