Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Ульрике Путц | Der Spiegel

Глоток свободы

О том, как палестинцы обходят сухой закон, установленный "Хамасом" в секторе Газа, рассказывается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Местные виноделы подвергают себя опасности, но все же тайком продолжают свое дело. Корреспонденту издания Ульрике Путц удалось попробовать их продукцию.

"Жидкость в старой бутылке из-под колы, - пишет она, - выглядит не очень аппетитной, больше похожей на бензин. Или застоявшийся травяной чай. Запах тоже не очень возбуждает - оттенок жженой резины, смешанный с подвядшими фруктами. Тем не менее, на вкус вино оказалось лучше, чем ожидалось, сладким и крепким".

"Алкоголь в секторе Газа - это плохо, даже хуже, чем гашиш или экстази", - рассказывает Мохаммед, винодел-любитель, отказавшийся назвать свою фамилию. Если тебя поймают на выпивке, то на несколько месяцев посадят в тюрьму. При этом, сообщает издание, запрет на потребление алкоголя - вовсе не палестинская традиция. Например, на Западном берегу реки Иордан - совершенно легально - вино пьют не только проживающие там христиане. До 2007 года в секторе Газа, до прихода к власти "Хамаса", подобного запрета тоже не существовало.

Осенью Мохаммед тратит добрую часть свободного времени на закупку винограда. Чтобы не попасть под подозрение, у каждого торговца он берет всего по несколько гроздей. Купив около ста килограммов, он незаметно проносит виноград в квартиру, "лучше всего вечером, вместе с большим количеством других продуктов".

Производственный процесс продолжается на кухне в течение сорока дней, за сезон Мохаммеду удается получить пятьдесят литров вина, которого хватает до следующего года. "Мы не пьем, чтобы напиться, - говорит он. - Мы пьем, потому что глоток нашего вина - это все равно что глоток свободы".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru