Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Биргит Ветцель | Tagesspiegel

Сомнительная граница с Южной Осетией

Беженцам, которые спустя два года после завершения грузино-российского конфликта все еще ждут возможности вернуться на родину, посвящена статья, опубликованная в немецкой Tagesspiegel.

Два года назад, напоминает издание, посредником между Грузией и Россией выступил Евросоюз. Оружие тогда замолчало, но "настоящего спокойствия в регионе нет до сих пор".

В то время из Южной Осетии в Грузию бежали около 30 тыс. человек. Большинство из них не имеет работы и никаких перспектив на будущее. Улла Харконен, наблюдательница ЕС из Финляндии, вместе с коллегами разъезжает по Грузии, общается с беженцами и фиксирует любые перемены в их положении, рассказывает автор статьи Биргит Ветцель. Наблюдатели также собирают информацию об инцидентах на административных границах с Южной Осетией и Абхазией.

Приближается зима, но беженцы, как утверждают наблюдатели, к ней не готовы. Им нечем обогреть жилье, у них нет в достаточном количестве воды, продуктов и денег, а шансов на возвращение домой очень мало.

Хансйорг Хабер, глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии, возмущается тем, что при наличии мандата, который "действует для всей Грузии", наблюдатели, как и беженцы, не могут попасть в Южную Осетию и Абхазию. В этом им препятствуют Москва и местные власти данных регионов, которые Россия признала независимыми государствами.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru