Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Джеймс Марсон | Time

Возвращается ли Украина в объятия России?

Спустя 6 лет после "оранжевой революции" Янукович, тогдашний объект народного гнева, находится у власти и применяет жесткие методы, которые, по его словам, необходимы, пишет Time. "Но критики опасаются, что он разворачивает Украину на пути к демократии и ведет назад к России", - отмечает журналист Джеймс Марсон.

Главным достижением Януковича издание считает стабилизацию экономики после катастрофического 15-процентного спада в 2009 году. "Он также покончил с деструктивными междоусобицами, что, в свою очередь, ускорило процесс принятия решений", - пишет журнал. Однако оппоненты утверждают, что Янукович демонтирует демократические достижения: монополизирует власть, подавляет оппозицию и ограничивает свободу прессы. "Он подражает России", - сказал в интервью один из ближайших помощников Юлии Тимошенко Григорий Немыря. Ряд бывших высокопоставленных лиц из правительства Тимошенко арестованы или находятся под следствием по обвинениям в коррупции и служебных злоупотреблениях. "Экс-премьер называет обвинения сфабрикованными, правительство возражает, что борется со взяточничеством", - пишет журнал.

Некоторые аналитики считают, что все не так просто: Янукович не может игнорировать гражданское общество. "Это не каток: он реагирует на критику", - заметил Адриан Каратники из Atlantic Council (Вашингтон), пояснив, что Янукович усвоил урок "оранжевой революции".

"Но нельзя отрицать, что Янукович повернул свою страну в сторону ее бывшего советского повелителя", - пишет автор, напоминая, что Янукович объявил Украину государством вне блоков и покончил с попытками вступить в НАТО, а также продлил аренду базы ВМФ РФ в Севастополе.

Сам Янукович говорит, что был вынужден заключить эту сделку из-за огрехов предыдущей администрации, чтобы на Украине не останавливались заводы. Интеграцию с Европой он называет главной задачей. "Критики, однако, утверждают, что верность президента Европе - иллюзия, а Кремлю он дал слишком много и слишком быстро, подталкивая Украину к точке невозврата", - отмечает автор.

По мнению автора, вскоре выяснится, на кого Янукович делает ставку: сейчас он ведет переговоры с ЕС о свободе торговли, а Россия добивается дальнейшей интеграции украинской и российской промышленности.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru