Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Марк Портер | The Times

Недостаточность тестостерона: у мужчин тоже бывает климакс

Возрастное снижение уровня тестостерона повышает риск сердечных заболеваний, утверждает The Times. Исследователи из Медицинской школы Шеффилдского университета, наблюдая за 930 мужчинами с нездоровой коронарной артерией, выявили, что "у каждого четвертого имеется недостаточность тестостерона, а вероятность ранней смерти выше, чем у их ровесников с нормальным уровнем тестостерона", пишет журналист и врач Марк Портер. Тем самым опровергнуто традиционное мнение, что мужчины чаще страдают болезнями сердца, так как их не защищает женский гормон - эстроген.

По мнению автора, новые выводы ученых означают, что компенсация дефицита тестостерона может предотвратить сердечные заболевания. Между тем у большинства мужчин уровень тестостерона начинает снижаться после 40 лет - правда, постепенно, примерно на 1% в год, что несравнимо с резким климаксом у женщин. И все же у каждого третьего мужчины старше 60 лет уровень тестостерона ниже идеального.

У гормонозаместительной терапии есть свои минусы: возможное провоцирование опухолей предстательной железы, угри, агрессивность, снижение детородной способности. Пока же автор советует мужчинам вести активный образ жизни и пить поменьше спиртного. "Пьянство может повлечь за собой гормональный дисбаланс и появление женоподобных признаков - яички усыхают, грудные железы растут", - поясняет он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru