Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 октября 2010 г.

Ванесса Фюрменз | The Wall Street Journal

Нацистское прошлое МИДа Германии

Правительственная комиссия Германии заключила, что при власти нацистов МИД Германии был причастен к убийству миллионов европейских евреев, сообщает The Wall Street Journal. Деятельность этого ведомства в годы войны долгое время ускользала от внимательного рассмотрения, поясняет журналистка Ванесса Фюрменз.

"Доклад на 880 страницах, заказанный МИД Германии 5 лет назад, будет опубликован в четверг. Он развенчивает многолетний миф, будто дипломаты Третьего рейха в целом были против нацистов или, как минимум, не играли активной роли в Холокосте", - пишет газета.

Напротив, МИД с самого начала активно участвовал в нацистской политике и был настолько вовлечен в бюрократические формальности, которые касались преследования, депортации и уничтожения евреев, что в курсе происходящего был каждый клерк, сказал в интервью один из авторов доклада, историк Экарт Конзе. Он назвал министерство преступной организацией.

Толчком к расследованию стал конфликт отставных дипломатов с главой МИД Германии Йошкой Фишером после того, как министр в 2003 году запретил публиковать в бюллетене министерства некрологи дипломатов, состоявших в НСДАП. Авторы доклада обнаружили, например, отчет дипломата Франца Радемахера о командировке в Белград, который указал в качестве цели поездки: "Уничтожение евреев в Белграде и переговоры с венгерскими посланниками в Будапеште". С конца 1930-х годов все лица, принятые на дипломатическую службу, были обязаны в процессе стажировки посещать концлагерь Дахау. Возможно, так их старались припугнуть или готовили к одной из служебных обязанностей - дипломаты часто показывали лагеря инспекторам Красного Креста и других неправительственных организаций.

После войны версия о том, что большинство дипломатов не было причастно к военным преступлениям, позволила многим экс-нацистам устроиться на службу в МИД ФРГ и помогать своим соратникам, которые скрывались за границей. Например, они прикрывали гестаповца Клауса Барбье, прозванного "лионским мясником": он был арестован лишь в 1983 году. Конзе пояснил, что первоначально Барбье также прикрывала контрразведка США, на которую он работал в послевоенные годы.

Конзе отметил, что никакого централизованного сопротивления нацизму в МИД не было, хотя несколько дипломатов действительно были подпольщиками: например, директор посольства в Венгрии Герхард Файне предотвратил вывоз многих евреев в лагеря смерти, а Адам фон Тротт цу Зольц был казнен за подготовку покушения на Гитлера. В докладе сообщается, что секретарь МИД Эрнст фон Вайцзекер призывал лишить немецкого гражданства писателя Томаса Манна за его "враждебную пропаганду" против нацистов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru