Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
26 октября 2011 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

Приближается день рождения ребенка номер 7000000000. Индия и Африка оспаривают лидерство

Нерешенным остается вопрос о том, сможет ли Земля выдержать такую численность населения, говорится в статье Данило Таино, опубликованной в газете Corriere della Sera. "По данным ООН, 31 октября родится 7-миллиардный житель планеты. 12 лет назад, когда родился 6-миллиардный землянин, ООН сочла, что это событие произошло в Сараево. В этом году решено не уточнять историческое место: все мы - братья. Однако намечается некоторое соперничество за лидерство", - пишет журналист.

"По неофициальным данным, Индия, мечтающая о статусе великой державы и соперничающая с Китаем, намерена отстаивать право на "корону". Судя по статистическим данным, у нее есть на это основания: в период с 2005 по 2010 годы каждый пятый ребенок на планете был рожден в Индии. Кроме того, через 14 лет, когда на Земле должен появиться на свет 8-миллиардный житель, Индия опередит Китай и станет самой населенной страной в мире. Вместе с тем на почетное звание могут с полным правом претендовать Китай, Нигерия с ее очень высоким уровнем рождаемости, как и в большинстве стран Африки, или какое-либо из государств Центральной Америки. Вероятно, 31 октября несколько столиц будут отстаивать привилегию", - полагает автор статьи.

"Еще несколько месяцев назад в ООН прогнозировали, что к 2050 году численность населения Земли стабилизируется на отметке 9 миллиардов. Сегодня уже поговаривают, что концу столетия на планете будет проживать 10 миллиардов человек, и никому не известно, когда рост населении Земли прекратится", - отмечает автор статьи.

"Нет пока ответа и на вопрос о том, какое население способна выдержать Земля. Билл Гейтс, который все больше времени уделяет изучению вопросов развития, считает, что для поддержания стабильного производства продовольствия в ближайшие десятилетия будет необходима вторая "зеленая революция" (первая была осуществлена в 1940-1970-х годах, привела с быстрому росту сельскохозпроизводства и положила конец неурожаям в таких странах, как Индия). Это непростая задача: климатические изменения чреваты сокращением производства продуктов питания. Более того, рост населения влечет за собой не только проблемы с продовольствием, но и оказывает негативное воздействие на экосистемы Земли", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru