Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
26 октября 2011 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Массовые казни в Сирте. Тайные похороны Каддафи

В Сирте обнаружены десятки тел сторонников Каддафи, расстрелянных повстанцами, сообщает Лоренцо Кремонези в репортаже, напечатанном в газете Corriere della Sera.

"Мы надеялись похоронить Муаммара и его сына Мутассима здесь. В их родном селении, чтобы помнить о том, что их убили НАТО и их союзники-предатели в Ливии. Но от нас спрятали тела. Мы об этом никогда не забудем, однажды мы отомстим, и эта месть будет жестокой", - говорят местные жители. Мы посетили селение племени Каддафи спустя несколько часов после объявления о решении ПНС захоронить Каддафи, Мутассима и министра обороны Абу Бакра Юниса в пустынной зоне в районе Мисураты", - пишет корреспондент.

"Несколько сотен человек, которые являются ядром маленького племени Каддафи, надеялись получить тела. "Сначала повстанцы сказали нам, что мы можем их забрать. Три дня назад пять старейшин направились в Мисурату с гробами. Но в самый последний момент новые власти сделали шаг назад. Злая шутка после оскорбления", - говорят родственники Раиса из Каср-Абу-Хади. Никто из них не называет своего имени. "Мы под прицелом. На нас нападают два месяца подряд: грабят, угоняют наши автомобили, стреляют по домам. 15 октября они пришли на семейную могилу и увезли останки матери Каддафи, Айши Бениран, которая умерла в 1976 году, и останки трех других близких родственников. В обмен на останки они хотели, чтобы мы им сообщили, где скрывается Саиф аль-Ислам, еще один сын Муаммара. Теперь они лишили нас воды и электричества, - сообщают напуганные люди. - НАТО несет ответственность за наши беды. Если бы не их самолеты, мы бы победили. ... Каддафи и Мутассима с их людьми захватили, потому что НАТО обстреляло их колонну. ... Вы так много говорите о правах человека, почему вы нас не защищаете? И еще, хорошо запомните: Каддафи взяли не в норе, как мышь. Туда его запихнули повстанцы, чтобы очернить его. Он сражался с оружием в руках", - говорят родственники Раиса. Повстанцы уже больше не освободительная армия, а полувоенные оккупационные формирования", - пишет автор статьи.

"Мы приехали в Сирт, когда там хоронили погибших в столкновениях последних недель. На кладбище мы насчитали около ста тел, уже помещенных в белые мешки, облепленные мухами. Перед расстрелом этим людям связывали руки за спиной. Аналогичную картину можно было наблюдать совсем недавно в районе Абу-Салим, в пригороде Триполи: в большинстве своем это были молодые люди, которых расстреляли сторонники Каддафи. Но теперь ситуация кардинально изменилась. По словам доктора, который собирает тела погибших в Сирте, чтобы избежать распространения инфекционных болезней, "большая часть казней была совершено около недели назад у отеля Mahari, который повстанцы захватили 10 октября". По словам врача, хладнокровно расстрелянных пленных должно быть около сотни", - пишет корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru