Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Ханнес Гамильшег | Frankfurter Rundschau

Споры по поводу трубопровода продолжаются

Прибалтийские страны хотят помешать осуществлению проекта

Прибалтийские государства хотят получить международную поддержку своих возражений против запланированного строительства российско-немецкого трубопровода. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас намеревается в октябре в Рейкьявике попросить поддержку в Северном совете. От трубопровода, который должен идти из российского Выборга в Грайфсвальд, исходит опасность экологической катастрофы. В Совете государств Балтийского моря эта тема тоже должна быть обсуждена. "Море принадлежит всем выходящим к нему государствам, а не только одному или двум", - заявил Бразаускас.

Еще до подписания договора российским президентом Владимиром Путиным и федеральным канцлером Герхардом Шредером в Берлине Польша и прибалтийские государства высказали свой протест. Они бы предпочли, чтобы трубопровод протянули через их территории по суше, что обеспечило бы им дополнительный доход. В Прибалтике опасаются возможности подвергнуться политическому давлению в связи с зависимостью от прямых поставок газа из России. Снабжение газом по трубопроводу, на другом конце которого сидит такой могущественный партнер, как Германия, давало бы Москве не очень много возможностей, считают балтийские комментаторы.

То, что Россия и Германия выбрали существенно более дорогое строительство трубопровода по дну моря, видимо, имеет политические причины, предполагает президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Бывший председатель парламента Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис говорит о пакте "Путина-Шредера", напоминающем пакт Гитлера-Сталина, который закрепил конец независимости прибалтийских государств.

Рассуждения Бразаускаса по поводу опасности трубопровода для окружающей среды опираются на исследование института океанографии в Вильнюсе. Его директор Альгирдас Станкявичус предупреждает о скоплении химического оружия. В конце войны российский флот скинул большое количество химического оружия из немецких запасов в Балтийское море. Тянуть трубопровод через эту местность очень опасно, считает Станкявичус. Никто не знает, где лежат бомбы.

Теперь прибалты надеются на Скандинавию. Трубопровод должен проходить также через финскую и шведскую экономические зоны, а в районе Готланда также через шведские территориальные воды. Правительство в Стокгольме выдало разрешение на проведение геологических исследований, однако еще не на строительство. Но российская сторона в лице "Газпрома" хочет начать строительство уже этой осенью.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru