Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

У раздробленных либералов объединиться пока не получается

Борис Немцов, либерал и бывший вице-премьер российского правительства, сидит в офисе банка, которым он сейчас управляет, и говорит о том, что "у нас, в демократической части политического спектра, сейчас наблюдается очень глубокий кризис". Несмотря на опасения Кремля по поводу повторения в России украинской "оранжевой революции", Немцов считает, что для российских либералов предвыборные кампании 2007 и 2008 годов могут быть заведомо проигрышными.

На последних парламентских выборах либералы были расколоты на две партии: "Яблоко" во главе с Григорием Явлинским и Союз правых сил, который был основан Немцовым, а также Чубайсом - архитектором сомнительной программы приватизации. Ни одна из этих двух партий не набрала 5% голосов, требовавшихся тогда для получения партией мест в парламенте.

Как говорит Немцов, с тех пор либералы раскололись на еще большее количество фракций. Кроме партий "Яблоко" и СПС, на горизонте появилась "Республиканская партия", которую пытается возродить молодой депутат парламента Владимир Рыжков. Бывший независимый кандидат в президенты и член партии СПС Ирина Хакамада имеет свою собственную партию, "Наш выбор". Кроме того, бывший премьер-министр Михаил Касьянов превратился в оппозиционного кандидата в президенты.

Между тем новое законодательство о выборах повысило барьер, необходимый для прохождения в парламент, до 7%. Это делает объединение либералов насущной необходимостью. Но почему либералы не могут объединиться после десяти лет пререканий? Все либеральные лидеры признают, что мешает слишком высокое самомнение лидеров. Большинство обвиняет господина Явлинского, который настаивает, чтобы объединение либералов проходило на основе партии "Яблоко", хотя, со своей стороны, допускает саркастическую критику СПС.

Раскол в российском демократическом движении является глубоким и длится давно. Явлинский считает, что Чубайс и Егор Гайдар, экономист, который стоял за реформами периода "шоковой терапии", проведенными в России в 1992 году, не должны были идти работать под началом Бориса Ельцина, так как Ельцин был частью старой советской номенклатуры.

Вместо этого они должны были работать с командой Ельцина в качестве партнеров, но оставаться независимой политической силой и пытаться получить поддержку своей программы на выборах, считает Явлинский. Явлинский обвиняет Гайдара и Чубайса в том, что они неправильно провели реформы, что привело к падению жизненного уровня миллионов россиян и одновременному появлению сверхбогатых олигархов, которые захватили политическую власть, - и это дискредитировало демократию в глазах простых россиян. По мнению Явлинского, СПС теперь воспринимают как партию олигархов.

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра "Панорама", говорит о том, что у либеральных партий сохраняются фундаментальные различия. "Яблоко" напоминает британских новых лейбористов, а СПС - это тэтчеристы". По словам Прибыловского, "Яблоко" стало партией либеральной интеллигенции, которая "заблудилась" в реформах 1990-х годов, т.е. это учителя, преподаватели вузов и медики. СПС - это партия бизнесменов, которые, напротив, извлекли выгоду из произошедших в стране перемен.

Никита Белых, недавно избранный лидер СПС, пытается изменить имидж партии, приуменьшая ее связь с большим бизнесом, и говорит, что ниша СПС - в среде малого и среднего бизнеса, который должен быть основой среднего класса, это люди, которые разочарованы в способности Путина создать благоприятные условия для бизнеса. Белых считает, что СПС и "Яблоко" должны объединиться вокруг "общих интересов - защиты демократии и свободы слова", но сомневается в том, что это произойдет. Между тем Рыжков и Хакамада считают, что либералы могут объединиться, с Явлинским или без него.

На предстоящих выборах в нескольких регионах, в том числе и на парламентских выборах в Чечне в ноябре этого года, либералы выставят несколько общих кандидатов. Кроме того, в этом месяце Михаил Касьянов сделал заявление о том, что, по его мнению, в начале следующего года может быть сформирована широкая коалиция демократических сил.

Немцов считает, что на создание такой коалиции уйдет более длительный период времени. По мнению Немцова, поражения, которые либералы потерпят в 2007 и 2008 годах, а также вероятность того, что Путин будет заменен менее успешным наследником, могут пробудить в среде либералов движение к объединению в преддверие президентских выборов 2012 года. "Новые поколения будут активно участвовать в политической жизни: А это жизненно необходимое условие для возрождения демократического движения", - говорит Немцов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru