Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Андерс Аслунд | Financial Times

Украинская "оранжевая революция" еще может быть успешной

На прошлой неделе украинский парламент утвердил подавляющим большинством голосов кандидатуру Юрия Еханурова на посту премьер-министра Украины. Ехануров сменил на этом посту Юлию Тимошенко, колоритную героиню "оранжевой революции". Эти действия закрыли очередную главу в истории "оранжевой революции" на Украине, но от "революции" остались ощутимые достижения. Украина стала настоящей демократией со свободными средствами массовой информации, и ее внешняя политика переориентировалась в сторону Запада.

Между тем в последние восемь месяцев экономическая политика на Украине находится на грани катастрофы. Экономический рост снизился с 12% (показатель прошлого года) до 2,8% (в этом году) из-за снижения инвестиций в украинскую экономику.

Виной такому резкому ухудшению экономической ситуации стала экономическая политика правительства. Агитируя за проведение широкомасштабной национализации и повторных аукционов по продаже приватизированных компаний, правительство подорвало права собственника. Кроме того, правительство резко увеличило налоговое бремя, преследуя цель профинансировать намного возросшие затраты на социальные нужды и на выплату зарплат работникам бюджетной сферы. Госпожа Тимошенко публично вмешивалась в споры, касающиеся ценовой политики или прав собственности, критикуя тех или иных бизнесменов. Доминировала атмосфера хаоса и неопределенности. Эта популистская политика имела мало общего с предвыборными обещаниями Виктора Ющенко, который обещал проводить либеральные рыночные реформы.

Поэтому бизнесмены и экономисты вздохнули с облегчением, когда "факелы революции" покинули правительство. Одновременно Ющенко снял с высоких государственных постов нескольких больших бизнесменов, которых обвинили в том, что они спутали правительственные посты со своим частным бизнесом. Это стало хорошим знаком: новорожденная украинская демократия оказалась достаточно сильной для того, чтобы устранить этих бизнесменов из власти уже через несколько месяцев. Украинские власти не могут больше позволить себе устраивать экстравагантные публичные ссоры.

Сегодня Украина нуждается в компетентном правительстве, которое может проводить разумную экономическую политику. Господин Ехануров кажется идеальным для выполнения этой задачи. Он один из самых опытных людей на Украине, причастных к проведению экономической политики: он осуществлял программу массовой приватизации и был первым заместителем премьер-министра Ющенко в 1999-2001 годах. У Еханурова незапятнанная репутация, мало врагов, и он известен как эффективный администратор. Он не имеет имиджа публичного политика, но это как раз то, что нужно послереволюционной Украине. Судя по всему, Ющенко до поры до времени держал этого своего соратника в резерве.

Состав нового правительства будет объявлен со дня на день, но контуры его уже ясны. В нем сохранится примерно треть прошлого состава, еще треть министров составят технократы с хорошей репутацией из команды Кучмы, и еще треть - новые профессионалы.

Таким образом, есть надежда, что новое правительство будет работать продуктивно, хотя у него впереди только полгода, до парламентских выборов, которые пройдут в марте следующего года. Первой задачей нового правительства будет остановить кампанию по деприватизации, которая нарушает стабильность в стране, и объявить большую амнистию в отношении ряда приватизационных сделок. Наконец начнется долгожданное дерегулирование экономики и процесс отмены многочисленных законов, причиняющих вред экономике. Нужно принять законы, которые облегчат процесс вхождения Украины в ВТО, а также утвердить бюджет Украины на следующий год.

Сейчас самыми большими антагонистами в украинской политике наверняка будут Ющенко и Тимошенко. Они пользуются примерно одинаковой популярностью. Возможна консолидация политических сил вокруг этих двух фигур. В идеале, вокруг Ющенко сформируется партия, аналогичная Республиканской партии США, а вокруг Тимошенко - более популистская партия левого толка, аналогичная Демократической партии США. Но также возможно, что сохранится прежняя расстановка политических сил. На обеих сторонах есть и "оранжевые революционеры", и олигархи периода Кучмы. Вопрос в том, что возобладает - революционный огонь Тимошенко или попытка Ющенко обеспечить стабилизацию.

Автор статьи является директором программы по России и Евразии в "Фонде Карнеги" в Вашингтоне

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru