Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Дидье Франсуа | Libération

Война между вождями "Ликуда"

Неожиданная вспышка насилия в Газе стала не лучшим сюрпризом для Ариэля Шарона. Внутри собственной партии израильский премьер-министр ведет схватку, которая будет иметь решающее значение для его политического будущего. Собравшись на двухдневный "конклав" в Тель-Авиве, руководство "Ликуда" должно рассмотреть просьбу Биньямина Нетаньяху перенести на более ранний срок выдвижение кандидатов на выборы в парламент, назначенные на ноябрь 2006 года.

За обсуждением этого вопроса, на первый взгляд невинного, просматривается настоящий заговор. Ибо мнение членов центрального комитета будет интерпретировано как вотум доверия или недоверия стратегии размежевания в Газе - стратегии, навязанной армии Шароном.

Критика. Биньямин Нетаньяху, который этим летом вышел из правительства в знак протеста против ухода из Газы, говорит, что не ошибся в своем решении. "Происходит именно то, что, по моим предсказаниям, должно было произойти. Мы могли бы уйти из Газы иначе, не оставляя дверь открытой для террористов и их ракет", - сказал он, выступая по телевидению.

Аргументы сторонников Шарона принимают форму молитвы. "Хочется верить, что члены центрального комитета не позволят "Хамасу" диктовать политические приоритеты (Ликуду. - Libération)", - заявил вице-премьер Эхуд Ольмерт. Но этот соратник Ариэля Шарона не питает иллюзий: залп ракет, выпущенных исламистами по городу Сдероту, может обойтись главе правительства очень дорого.

Ариэль Шарон тут же облачился в военную форму. Армии был отдан приказ возобновить выборочную ликвидацию кадров подполья и "наносить удары по террористам там, где они прячутся, не ограничивая себя в средствах". Однако советники премьер-министра, общающиеся с прессой под прикрытием анонимности, признают, что его возможности для маневра по-прежнему не беспредельны и что он "не собирается предавать огню Газу ради того, чтобы выиграть полтора голоса в центральном комитете", сообщает газета Ha'aretz.

Сторонники Ариэля Шарона цепляются за результаты опросов, которые показывают, что старый генерал пользуется большой популярностью у избирателей и рядовых членов партии. Последней спасительной соломинкой для них стал материал, опубликованный в пятницу газетой Yediot Aharonot. Согласно ему, центристский список, возглавляемый премьер-министром, может получить в кнессете 36 из 120 мест против 14 мест у "Ликуда" и 16 мест у Партии труда. Его угроза выйти из партии беспокоит многих правых депутатов, держащихся за свои посты.

Пределы. "Шарон не так уж популярен в Израиле, - утверждает Эммануэль Гальперин, бывший политический обозреватель и прекрасный знаток "Ликуда". - Он получил поддержку левых, потому что проводит их политику. А в правом лагере многие избиратели все еще верят в миф о вояке, который знает, что делает. При нынешней конъюнктуре это обеспечивает ему благоприятное отношение большей части общественности. Но эта поддержка непрочна. Шарон встал на точку зрения оппозиции, но так и не объяснил причины своего решения об одностороннем размежевании, которое было принято вопреки позиции его партии. Он просто сказал израильтянам: "Я знаю, что делаю. Не мешайте мне". Для настоящей стратегии этого недостаточно".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru