Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Черный как смоль, горячий и густой - таким должен быть кофе. Тогда хватит и совсем небольшого количества, чтобы человек высвободился из теплых объятий утренней дремоты, а его тело пришло в движение. День начинается хорошо.

Настоящие кофеманы знают это уже давно, но теперь это подтверждено официально: кофе, наиболее часто (после воды) потребляемый напиток, - это настоящее чудо природы. В течение многих столетий нам пытались внушить, что горячий черный сок - причина всех наших проблем со здоровьем, вызывает бессонницу, болезни сердца и размягчает кости. Сейчас новые исследования подтверждают как раз обратное: от кофе мы получаем очень большую пользу.

Так кофе действует успокаивающе при стрессе, он активизирует круговорот веществ в мышцах и увеличивает выработку энергии; кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков - бальзам для астматиков. Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают более чем в половину риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом типа II снижается вдвое. Это утверждает не кто-нибудь, а группа исследователей во главе с Франком Ху из гарвардской школы здравоохранения.

Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Во время исследования, в Копенгагене на 5200 датчанах, Финн Гюнтельберг из больницы Биспебьерг выяснил, что риск поправиться у находившихся под наблюдением пациентов, которые пили кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% меньше, чем у тех, кто от этого отказывался.

Бабушкиными сказками теперь также считается то, что кофе оказывает настолько сильное мочегонное воздействие, что его нельзя учитывать в повседневном приеме жидкости и что, наоборот, кофеманы должны постоянно выпивать еще к каждой чашке кофе дополнительный стакан воды. Кофеин хоть и является обезвоживающим, но организм настраивается так, что при регулярном потреблении кофе больше не происходит потери жидкости, и кофе можно наряду с водой, соком, чаем или кружкой пива включить с баланс потребляемой человеком жидкости.

Со сном дело обстоит следующим образом. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, эспрессо перед сном лишит ночного покоя, однако у любителей кофе это вызовет всего лишь зевок.

Даже люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной для сокращения потребления кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта.

Швейцарский кардиолог Роберто Корти сравнил эффект, оказываемый обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на действие вегетативной нервной системы у тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю. Он пришел к следующему выводу: у кофеманов хоть и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.

Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические вещества, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов, таких, как железо, калий, магний и марганец.

Настоящим бальзамом для души закоренелого кофемана является исследование Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле. Согласно этому исследованию, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих нас от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. В 2-4 раза больше, чем в чае. Так что любители зеленого чая и другие приверженцы здорового образа жизни могут шуметь сколько угодно. Еще один мокка, пожалуйста!

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru