Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Мэтью Гудмен | The Times

Абрамович готовится получить 5 млрд фунтов от продажи "Сибнефти"

Тот факт, что он предпочел футбол политике, возможно, уберег российского владельца "Челси" от неприятностей.

Если руководители британской футбольной Премьер-лиги были обеспокоены тем, что футбол высокого ранга превратился в скучное, однобокое явление, в эти выходные поводов для беспокойства у них только прибавилось.

Роман Абрамович, владелец клуба "Челси", являющегося действующим чемпионом и лидером лиги, после продажи принадлежащих его инвестиционной компании Millhouse Capital 72% акций сибирской нефтяной компании "Сибнефть" разбогатеет еще на 5 млрд фунтов.

Российский газовый гигант "Газпром" получил кредит на сумму 12 млрд доларов (6,75 млрд фунтов) от консорциума западных банков, включая Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley, на покупку контрольного пакета акций "Сибнефти".

Еще неизвестно наверняка, состоится ли сделка, но если это произойдет, то Абрамович, как основной получатель дохода от продажи акций Millhouse stake, избавится от последних крупных деловых интересов в России (при этом он сохранит политические интересы, оставаясь губернатором Чукотки).

Эта продажа принесет Абрамовичу в общей сложности 12,5 млрд фунтов. "Он станет владельцем самого ликвидного капитала в Великобритании и одного из самых ликвидных в мире", - говорит составитель списка самых богатых людей Sunday Times Филип Бересфорд.

Никто не знает, что Абрамович планирует сделать с последним массивом финансовых средств, хотя обозреватели предполагают, что он, вероятно, не станет выводить все деньги, полученные от продажи, за пределы России. Не исключено, что он потратит часть из этих денег у себя на родине.

Однако клуб "Челси", купленный им летом 2003 года, вполне может ощутить на себе последствия новой сделки. "Футбол занимает его больше, чем что-либо, - говорит человек, близкий к Абрамовичу. - Но он не станет выбрасывать еще миллиард фунтов на клуб, хотя, если бы он захотел это сделать, у него достаточно ресурсов, чтобы осуществить это даже без денег от продажи "Сибнефти".

Тот факт, что у Абрамовича есть возможность - пусть и не обязательно склонность - потратить еще один миллиард на футбол, только в очередной раз подчеркивает контраст между ним и его коллегой по нефтяному бизнесу Михаилом Ходорковским, чья апелляция на обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов на прошлой неделе была отклонена.

Преследование Ходорковского, которому в прошлом принадлежала другая крупная нефтяная компания, ЮКОС, осуществленное президентом Владимиром Путиным и российскими властями, широко рассматривается как дело с преимущественно политической подоплекой.

Когда олигархи взяли под контроль множество в прошлом государственных активов, существовала негласная договоренность, что они не будут вмешиваться в политику. Ходорковский эту договоренность нарушил.

Абрамович, напротив, продолжал оказывать поддержку Путину и не высовывал головы.

Билл Боуринг, преподаватель, читающий курсы по правам человека и международному праву в Лондонском университете Метрополитен, говорит: "Российский народ может сделать вывод: если вы тратите бешеные деньги на футбол, с вами ничего не случается. Но если вы тратите куда более скромные суммы на благотворительность, политику и образование, то ждите беды".

Люди, близкие к Абрамовичу, настаивают, что это сравнение притянуто за уши. "Многие любят проводить эту параллель. Но, кроме Абрамовича, есть и другие бизнесмены, которые не сидят в тюрьме", - сказал один из них.

"Ситуация с Ходорковским печальна, но это уникальная ситуация. Дело не в том, что Абрамовичу повезло, а в том, что не повезло Ходорковскому, и это единичный случай".

Время покажет, останется ли Ходорковский исключением из правил, но то обстоятельство, что несколько западных банков высшего ранга готовы финансировать покупку "Газпромом" контрольного пакета акций "Сибнефти", можно рассматривать как индикатор стабильности.

Однако есть по крайней мере еще один камень преткновения в связи с предстоящей сделкой. "Сибнефть" является участником судебного процесса на Британских Виргинских островах. Этот процесс был начат по инициативе другой российской энергетической компании Sibir Energy в связи с совместным предприятием, основанным этими двумя компаниями для разработки Южно-Приобского месторождения.

Sibir утверждает, что руководство "Сибнефти" незаконно, без ведома Sibir Energy повысило в десять раз количество акций совместного предприятия, что снизило долю Sibir в бизнесе. "Сибнефть" отрицает эти претензии, которые могли бы обойтись им в 2 млрд долларов.

Еще одна возможная загвоздка связана с тем, что 20% акций "Сибнефти" все еще принадлежат ЮКОСу. Судьба этих акций неизвестна.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru