Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 сентября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Ходорковский отправится в колонию

Мосгорсуд сократил Ходорковскому срок до восьми лет. Бывший глава ЮКОСа: "Столько я не проживу"

"Это постыдный приговор, нарушающий все права человека", - считает Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы при Российской академии наук. Его ужаснул не только результат, но и то, каким образом за восемь часов все возражения бывшего главы нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского и его соратника Платона Лебедева против приговора по их делу были отклонены Мосгорсудом. Роберт Амстердам, один из иностранных адвокатов Ходорковского, назвал заседание апелляционной комиссии "судебным процессом тех, кто украл ЮКОС". Юрий Шмидт, один из российских адвокатов, говорил о "пародии на процесс".

Мосгорсуд сократил срок, назначенный Ходорковскому и Лебедеву судом первой инстанции, с девяти до восьми лет, однако при этом приговор сразу вступил в силу. По мнению как российских, так и западных наблюдателей, приговор имеет политическую подоплеку. Ходорковский позиционировал себя как противник президента Владимира Путина, поставив под вопрос его политику в нефтяной отрасли и имущественные притязания его окружения, тем самым он, очевидно, переоценил свои возможности. Кремль нанес ответный удар.

Судья Вячеслав Тарасов, и глазом не моргнув, в четверг вечером сообщил, что "приговор вступил в силу", - это означало, что заседание апелляционной комиссии окончено. "Прошу охрану увести осужденных". Было видно, что Тарасова весь день поджимало время. Он то и дело ускорял темп, призывал адвокатов поторопиться. "Переходите к делу", - прервал он адвоката Юрия Шмидта, когда тот начал протестовать против неуместной спешки и связал это с намерением Ходорковского в декабре баллотироваться в Думу. До тех пор пока приговор не вступил в силу, это было возможно.

Тарасов неоднократно пытался мешать адвокатам высказаться, прерывая их словами: "Это все изложено в вашем исковом заявлении". Юрий Шмидт вынужден был напомнить судье, что "у нас процессы ведутся в устной форме" и это является "достижением цивилизации".

Михаил Ходорковский, бывший глава крупного российского нефтяного концерна ЮКОС и некогда самый богатый человек в России, после объявления приговора сохранял спокойствие. На другой исход он, видимо, и не рассчитывал.

По словам Ходорковского, его обвинили потому, что "кучка бюрократов" убедила власти в том, что он не имеет права финансировать оппозицию. "Однако кремлевские чиновники приходят и уходят. Те, кто растаскивает ЮКОС, через некоторое время тоже уедут на Запад, - пророчествовал он в своей заключительной речи. - Это люди без чести и совести. Родина и будущее для них ничего не значат". На улице, в темноте ночи, он задумался. "Вместо девяти лет восемь - столько я не проживу". Он знает о бесчеловечных условиях содержания в российских лагерях, которые так часто, но безуспешно критикуют европейские организации.

В течение десяти дней Ходорковского и его партнера Лебедева, бывшего главу "Менатепа", тоже приговоренного к восьми годам заключения, этапируют в исправительную колонию. Куда именно, московское управление Федеральной службы исполнения наказания пока точно не говорит. "В любом случае это будет не в Московской области, так как там нет исправительных колоний", - сказал глава управления Владимир Давыдов.

Сразу после окончания процесса государственная власть приняла меры против адвокатов осужденных. Канадцу Роберту Амстердаму еще в ночь с четверга на пятницу аннулировали визу, в пятницу он вынужден был покинуть страну. Адвокатов Елену Левину, Дениса Дятлова и Антона Дреля хотят лишить адвокатского статуса.

Однако команда адвокатов Ходорковского еще не собирается сдаваться. Независимо от подачи еще одной апелляции в российский Верховный суд, сейчас будет готовиться жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru