Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

sda/ap | Tagblatt

Замкнутая Швейцария

Европейские СМИ уделили особое внимание результатам прошедшего в Швейцарии референдума о правилах регистрации иностранцев и предоставления им убежища. Мнения относительно результатов всенародного голосования расходятся, причем превалируют явно критические высказывания

"В Швейцарии будет одно из самых жестких иммиграционных законодательств", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Другое немецкое издание, газета Süddeutsche Zeitung говорит об "одном из самых строгих" законов и выражает мнение, что Швейцария становится в один ряд с такими государствами Европы, которые делают ставку на закрытость. Однако в этой связи швейцарцы не становятся более ярыми ксенофобами, чем граждане какой-либо другой страны.

"Безобидные"

Издание Die Welt, напротив, называет результаты референдума "разумными и сравнительно безобидными". По мнению комментатора Рогера Кеппеля, "левые боролись с поправками иммиграционного законодательства в рамках кампании, граничащей с истерией".

"Холодный душ"

"Гуманитарная традиция, прощай" - так прокомментировала решение народа левая газета Tageszeitung, французская Libération называет его "холодным душем". С точки зрения корреспондента Figaro, подобный "обвал" демонстрирует "тенденцию в стране, которая хочет отгородиться от внешнего мира".

Испанская газета El Mundo также усматривает в воле швейцарского народа гельветические тенденции к замкнутости. Газета добавляет: "Результаты референдума понятны, если принять во внимание тот факт, что каждый пятый житель Швейцарии имеет иностранное происхождение. При этом доля иностранцев в стране гораздо выше, чем в среднем в ЕС".

"Инстинктивно"

С точки зрения австрийской Die Presse, "правый популист Кристоф Блохер "инстинктивно нащупал настроение народа - как раз вовремя, за год перед парламентскими выборами". Решающим для исхода референдума стал, по мнению Standard, ежедневный показ африканских беженцев, "которые воспринимаются как угроза привычному европейскому укладу в общем и швейцарской модели благополучия в частности". Европа еще далека от совместного ответа на вопрос, касающийся проблемы предоставления убежища беженцам и иммигрантам, рассуждает газета дальше. Без "сильного попутного ветра" Европа не будет в состоянии "противостоять таким сигналам, как тот, что донесся из Швейцарии".

Римская La Repubblica удостоила референдум в Швейцарии лишь небольшой заметкой, а Corriere della Sera вообще никак не прокомментировала результаты всенародного голосования.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru