Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Ребекка Брим | Financial Times

"Алроса" вооружается перед боем с Европой

Российская государственная алмазная компания "Алроса" вооружается в преддверии судебных баталий с Европейской комиссией после подачи апелляции на решение Брюсселя, запрещающего ей продажу необработанных самоцветов компании De Beers - крупнейшему в мире производителю алмазов.

Еврокомиссия в феврале постановила, что "Алроса", второй по величине мировой производитель алмазов, должна снизить количество драгоценных камней, которые она продает De Beers, и полностью прекратить подобную торговлю к 2009 году, так как две компании нарушают антимонопольное законодательство.

В интервью Financial Times президент "Алросы" Александр Ничипорук заявил, что возражения группы на решение Брюсселя поддерживает российское правительство, а первое заседание суда состоится 6 октября. "Нас не радует решение Еврокомиссии. Незаконно запрещать свободную торговлю между участниками рынка". Ничипорук выразил надежду, что апелляция окажется успешной в течение полугода.

Пресс-секретарь Еврокомиссии заявил, что находящийся в Брюсселе регулирующий орган по конкуренции точно так же уверен в успехе

"Комиссия считает, что февральское решение законно и обоснованно", - заявил он. De Beers отметила, что не является стороной в апелляции и подчинится решению Еврокомиссии.

Две компании торгуют драгоценными камнями с 1960 года. "Алроса" продает De Beers чуть меньше четверти своего объема производства. В прошлом году "Алроса" получила прибыль в 2,8 млрд долларов.

Ничипорук подчеркнул, что у "Алросы" сохранятся тесные отношения в De Beers вне зависимости от судьбы решения Еврокомиссии. "Мы обсуждали множество возможностей разведки и производства алмазов, в Африке, на северо-западе России и в Канаде. Мы присматриваемся к множеству проектов".

Алмазы "Алросы" добываются преимущественно в Якутии, российском регионе на северо-востоке Сибири, но группе принадлежит также крупная доля шахты Catoca в Анголе, которой она владеет совместно с израильским алмазным магнатом Львом Левиевым.

Группа хочет дальше расширяться в Африке, заявил Ничипорук. "Мы ищем проекты в Гвинее и Демократической республике Конго".

Экспансия "Алросы" может включать в себя переход на другие типы горной добычи, продолжил он. "Наш основной бизнес - производство алмазов, но мы неторопливо думаем о диверсификации, чтобы стать горнодобывающей компанией в широком смысле. Золото представляет для нас интерес, но мы ищем только крупные залежи с рудой хорошего качества".

Наш приоритет, добавил Ничипорук, покупать больше нефтегазовых активов и, возможно, угольные шахты.

В России упорно ходят слухи, что "Алроса" планирует купить "Норильский никель", металлургический комбинат, принадлежащий российскому олигарху Владимиру Потанину и его деловому партнеру Михаилу Прохорову, с целью вернуть компанию под государственный контроль.

Ничипорук заявил, что подобные слухи постоянно циркулируют на рудниках, принадлежащих "Норильскому никелю", добывающих металлы, которые российское правительство считает стратегически важными. "Но у нас другие приоритеты", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru