Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Анна Файфельд | Financial Times

Северная Корея, "возможно, испытает атомную бомбу"

КНДР, возможно, испытает ядерное оружие, и есть вероятность, что она сделает это в нынешнем году, так как режим Ким Чен Ира стремится проявить неповиновение перед лицом международного давления, заявил Ричард Армитидж, бывший заместитель госсекретаря США.

Армитидж, который убеждает Вашингтон вести прямые переговоры с Пхеньяном, чтобы попробовать урегулировать ядерное противостояние, оценивает вероятность испытаний к концу нынешнего года в 50%.

"Я думаю, это скорее вероятно, чем нет", - заявил Армитидж, работавший в первой администрации Джорджа Буша, Financial Times. Этому предшествовали недели слухов о том, что Пхеньян готовится продемонстрировать свои ядерные возможности и решимость противостоять требованиям США.

"Я думаю, что в русле их мыслей это следующий шаг в логической цепочке. В августе здесь, в Сеуле, поймали северокорейского шпиона, были стрельбы в демилитаризованной зоне, в июле они запустили ракеты, и по логике дальше они должны продемонстрировать, что у них действительно есть устройство", - заявил он вчера в Сеуле.

Пхеньян произвел запуски семи ракет, включая неудачный запуск ракеты дальнего радиуса действия, несмотря на неоднократные предупреждения против таких провокационных действий. Северная Корея практически не понесла ощутимого наказания, но и ничего не выиграла в результате.

Южнокорейские газеты не первую неделю пересказывают слухи о подготовке к испытаниям. Чанг Хун Кен, южнокорейский законодатель из комитета по национальной разведке, заявил на прошлой неделе, что КНДР готова к проведению испытаний.

"Все, что нужно, это разрешение Ким Чен Ира, - заявил Чанг со ссылкой на южнокорейскую разведку. - Если США продолжат финансовые санкции, если Китай тоже добавит жару, КНДР окажется загнанной в угол и будет вынуждена прибегнуть к ядерным испытаниям".

Селиг Харрисон из вашингтонского Центра международной политики, вернувшись в выходные из Пхеньяна, заявил, что КНДР планирует удалить топливные стержни из своего ядерного реактора в течение трех ближайших месяцев.

Тысячи стержней, которые КНДР, по ее утверждениям, уже переработала, могли дать достаточно расщепляющихся материалов для изготовления 10 бомб, хотя невозможно проверить, способен ли Пхеньян создать настоящее ядерное оружие.

На фоне бряцания саблями южнокорейские, китайские и американские дипломаты пытаются возобновить шестисторонние переговоры с целью убедить КНДР отказаться от ядерной оружейной программы. Пхеньян отказывается возвращаться на переговоры, пока Вашингтон продолжает осуществлять финансовые санкции, которые практически изолировали КНДР от международной банковской системы.

"Я не сторонник концепции, что, если нам не нравится какой-то режим, мы не ведем с ним переговоры, - заявил вчера Армитидж. - В конце концов, нам не нравился режим в СССР, но мы говорили с ним, нам не нравился режим Мао Цзэдуна, но мы, конечно, говорили с ним, и все мы от этого только выиграли".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru