Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Род Макгуайрк | The Guardian

Австралийские мужчины "превращаются в метросексуалов и идиотов"

Мужская культура Австралии переживает кризис: "мужиков и хороших чуваков" сменили "нервозики, метросексуалы и ботаники", пишет бывший кандидат в премьер-министры в книге, которая выходит в свет сегодня.

Марк Латхам, оставивший политическую карьеру после поражения на выборах 2004 года лейбористской партии, которую он возглавлял, винит перемены на работе и в семье, подъем левого феминизма и неоконсерватизм в "кризисе мужского самосознания" и "деградации" языка.

"Вместо того чтобы назвать черного "черным", сейчас в разговоре употребляется какая-то чушь с претензией на вежливость", - пишет Латхам в своем сборнике любимых цитат и историй из жизни политиков.

"Сборище лизоблюдов" - так он назвал правоцентристское правительство Джона Говарда за поддержку вторжения США в Ирак.

"Мало кто говорит что-то дельное, потому что все бояться нарушить консервативный статус-кво", - пишет он в отрывке из книги, опубликованном вчера в одной из газет.

Мистер Латхам, которого оппоненты называют самым грубым депутатом федерального парламента, обвиняет в происходящем премьер-министра, пожилого социал-консерватора, который, по словам наблюдателей, превратил свою мягкость в политическое оружие. "Это заговор ботаников, таких как Джон Говард", - пишет Латхам.

Говард, который в следующем году баллотируется на пятый трехлетний срок, отказался давать комментарии.

Мистер Латхам печально известен тем, что в 2001 году сломал руку таксисту из Сиднея, когда, подогретый пивом, ругался с ним из-за слишком высокой оплаты. В другой раз он назвал Джорджа Буша, личного друга мистера Говарда, "самым неумелым и опасным президентом, какого только можно вспомнить".

В книге Латхам оплакивает потерю австралийским языком своего "хулиганского" духа - таким словом он описывает веселого смутьяна, сопротивляющегося властям и нарушающего всевозможные правила. Это считается примечательной чертой австралийского национального характера.

"Одно из самых грустных событий, которые я видел в своей жизни, - это упадок мужской культуры в Австралии: мы теряем наш хулиганский язык, наши ценности, - пишет он. - Австралийские мужики и хорошие чуваки уступили место нервозикам, тупоголовым метросексуалам и идиотам".

В книгу включено 40 цитат и историй из жизни самого Латхама, а также рассказы о столь разных исторических личностях, как Платон и Сталин.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru