Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Рори Маккарти | The Guardian

"Хамас" и "Хизбаллах" разрушат мирную инициативу арабов, считает Перес

Вице-премьер Израиля вчера поставил под сомнение новую арабскую мирную инициативу, заявив, что вооруженные группировки, такие как "Хамас" и "Хизбаллах", представляют собой "основное препятствие" на пути мирного процесса.

Слова Переса прозвучали после того, как, по сообщению израильских газет, премьер-министр Эхуд Ольмерт в течение последних десяти дней вел секретные переговоры с представителями Саудовской Аравии, обсуждая план мирного урегулирования.

Хотя в последние дни арабские правительства пытались активизировать новую инициативу в регионе, Ольмерт вчера опроверг слухи о каких-либо переговорах.

В интервью газете Guardian Перес заявил, что пока арабские правительства лишь борются за обуздание вооруженных группировок, и поэтому мир в регионе остается под вопросом. Это стало первым предупреждением со стороны Израиля о том, что попытки возобновить мирные переговоры с целью создания Палестинского государства не принесут успеха.

Завтра Перес посетит Великобританию с частным визитом в поддержку одной из еврейских организаций, однако помимо этого у него намечена встреча с Маргарет Беккет, министром иностранных дел.

Он сообщил, что попросит британское правительство поддержать план экономического развития на участке территории протяженностью 250 миль, от побережья Красного моря до границы с Сирией. Он полагает, что программа экономического развития должна идти параллельно с мирными переговорами.

Перес сказал, что будет "крайне сложно" демонтировать поселения на Западном берегу сразу после войны с Ливаном и на фоне продолжающегося конфликта в секторе Газа.

"Арабы предлагают: "Давайте заключим общее соглашение". Почему бы нет? - сказал Перес. - Вопрос в том, смогут ли они контролировать "Хамас". Смогут ли они контролировать "Хизбаллах"? Смогут ли они контролировать Иран? А заключать мир, при этом продолжая войну, - не самый привлекательный вариант".

Так называемая арабская инициатива была озвучена представителями Саудовской Аравии в Бейруте в 2002 году. Израиль отверг ее, однако после войны с Ливаном инициатива была переработана. Согласно новым предложениям, арабские правительства предлагают окончить конфликт и признать существование Израиля в обмен на создание Палестинского государства на территории, оккупированной в 1967 году. Столицей государства должен стать Восточный Иерусалим, кроме того, они требуют "справедливого решения" вопроса о палестинских беженцах.

Однако Перес заявил, что инициатива, по сути, нежизнеспособна. "Нам известен план, предлагаемый Саудовской Аравией, но в связи с ним снова возникает вопрос, какова будет судьба террористических группировок? Ведь сейчас именно они представляют собой основное препятствие".

Всю жизнь состоявший в партии "Авода", 83-летний Перес в прошлом году присоединился к партии Ариэля Шарона "Кадима", посчитав, что это наилучшая возможность для установления мира с палестинцами.

Несмотря на то что Шарона сразил инсульт, этой весной партия вновь выиграла выборы под руководством Ольмерта под лозунгами "сближения" - вывода части поселений с Западного берега Иордана. Сейчас выполнение данного плана отложено и перспектива серьезных переговоров с палестинцами выглядит крайне отдаленной.

Прошлым летом поселенцы окончательно оставили сектор Газа, где, по мнению Переса, их присутствие создавало "дополнительное напряжение". Однако насилие после этого не прекратилось. Палестинцы продолжают вести обстрел Израиля ракетами "Кассам", а в июне ими был похищен военнослужащий, капрал Гилад Шалит, который остается в плену.

Израиль провел серию военных операций, в ходе которых на сегодняшний день погибли более 200 человек, в основном мирных жителей, среди них десятки детей. Кроме того, израильтяне сохраняют контроль над пропускными пунктами в сектор Газа, которые, начиная с прошлого лета, надолго закрывались, не давая живущим в Газе рыбакам доступа к морю. На фоне непрекращающегося насилия в секторе Газа Израиль вступил в войну с группировкой "Хизбаллах" на территории Ливана после захвата 12 июля двух израильских солдат.

Израильское правительство подверглось широкой критике за то, что в ходе 34-дневного конфликта не смогло одержать решительную победу. Война резко сдвинула общественные настроения вправо и настроила израильтян против продолжения "одностороннего" вывода.

В то же время международные санкции против избранного правительства во главе с "Хамасом" привели Палестинскую автономию в состояние серьезного экономического кризиса. Сейчас "Хамас" и конкурирующая партия "Фатх" пытаются создать коалиционное правительство, которое бы сумело вывести автономию из этой ситуации.

Перес заявил, что вывод поселений - "прагматичная" политика, но четко дал понять, что сейчас крайне мала вероятность демонтажа каких-либо поселений на Западном берегу, где проживает 240 тыс. израильских поселенцев - включая поселенцев в аннексированном Восточном Иерусалиме. "Было бы крайне сложно вывести данные поселения, если их вывод будет выглядеть в глазах израильтян созданием базы для обстрела Израиля ракетами, - сообщил он. - Общественное мнение нас не поддержит".

Он заявил также, что для возобновления серьезных мирных переговоров существует множество барьеров, включая противоречия внутри палестинских группировок и между ними, а также угрозу Израилю со стороны Ирана, которую, по его словам, Запад не смог устранить. "В чем сила Ирана? Только в слабости международного сообщества, - говорит Перес. - В чем сила "Хизбаллах" и "Хамаса"? В слабости арабского мира".

В первые годы после создания государства Израиль Перес активно участвовал в развитии растущей оборонной промышленности и в создании первого ядерного реактора. Сейчас он заявляет, что израильской армии необходимы "новые средства" для борьбы с боевиками, применяющими партизанские методы. Он полагает, что решением станут высокие технологии.

"Мы - маленькая страна, но при этом мы должны действовать как большое государство. Наша сила должна быть столь же велика, как и у врага, но в то же время мы должны оставаться маленькими, как наша территория".

Биография Шимона Переса

Место рождения. Родился в 1923 году в Польше. В 1934 году перебрался в тогдашнюю Палестину.

Образование. Учился в сельскохозяйственном колледже и основал кибуц в долине реки Иордан. Подростком присоединился к рабочему движению. Член парламента с 1959 года.

Карьера. В 1950-е работал в министерстве обороны Израиля, курировал создание реактивной истребительной авиации и стоял у истоков израильской ядерной программы. Был премьер-министром в 1984-86 годах, а затем вновь занимал этот пост в 1995-1996. Кроме того, в разное время был министром обороны, иностранных дел и финансов, возглавлял партию "Авода". В 1993 году стал лауреатом Нобелевской премии мира за подписание "Ословских соглашений". В 2005 году вышел из партии "Авода" и присоединился к возглавляемой Ариэлем Шароном партии "Кадима". В правительстве партии "Кадима", избранном в 2006 году, занял пост вице-премьера.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru