Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Терри Макалистер и Том Парфитт | The Guardian

Замешательство в Shell и BP по вине России

Прошлым вечером западные нефтяные компании пребывали в замешательстве по поводу инвестиционного климата в России после того, как правительство, с одной стороны, смягчило свою позицию в отношении Shell, но в то же время открыло новую линию наступления на BP. Юрий Трутнев, министр природных ресурсов, заявил, что будет проведено полное расследование экологических проблем, связанных с проектом Shell "Сахалин-2", однако указал, что лицензия на деятельность сохраняется - пока.

Чиновники министерства сообщили The Guardian, что непосредственной угрозы остановки проекта нет, однако по итогам расследования решение о прекращении работы все же может быть принято, а с Shell могут потребовать миллионы фунтов на проведение экологических улучшений.

В то же время в генеральную прокуратуру был вызван Валерий Пак, босс Russia Petroleum, оператора ТНК-BP на гигантском газовом месторождении "Ковыкта" в Сибири. Его проинформировали о серьезной озабоченности влиянием проекта на окружающую среду. Пака предупредили, что, если нарушения законодательства не будут исправлены в ближайшее время, прокуратура обратится в надлежащие органы с требованием лишить компанию права эксплуатировать месторождение.

ТНК-BP заявляет, что располагает всеми необходимыми разрешениями и удовлетворительными выводами экологических экспертиз. "Я не знаю, как это понимать", - заявил Боб Дадли, глава ТНК-BP.

Эти два дела, в которые вовлечены крупные стратегические нефтегазовые проекты, могут служить зеркальным отражением друг друга, потому что в обоих случаях государственная российская компания "Газпром" пытается подстегнуть западные компании с тем, чтобы они отдали ей свои доли.

Многие аналитики и в России, и за рубежом сочли разногласия вокруг сахалинских проектов попыткой российского государства продолжить установление контроля над энергетическими предприятиями в России.

Министерство природных ресурсов РФ предупредило Shell об отзыве ее экологической лицензии в то время, когда государственный "Газпром" предпринимал маневры с целью приобретения 25% акций "Сахалина-2". Министерство настаивает, что эти два дела не связаны и указывает на свою давнюю обеспокоенность воздействием проекта Shell на местную экологическую обстановку.

Великобритания, ЕС и Япония выразили тревогу по поводу происходящего. Запад и ранее предупреждал Кремль не использовать энергетику в качестве политического оружия.

Однако частично экологические опасения российских властей разделяют международные организации зеленых, такие как "Друзья Земли", которые оказывали давление на Европейский банк реконструкции и развития с требованием не финансировать этот проект. Вчера организация Bankwatch выпустила доклад по Сахалину, заявив, что этот проект приведет к росту насилия и другим социальным проблемам.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru