Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Гай Адамс | Independent

Перераспределение богатства: знаменитости и новая филантропия

Открытие сегодня вечером финансового форума Fortune Forum знаменует собой новый стиль сбора средств, импортированный из Америки и нацеленный на новое поколение сверхбогатых спонсоров.

Билл Клинтон согласился произнести речь. Майкл Дуглас будет вручать "специальную награду", а сэр Ричард Брэнсон и Лакшми Миттал привезут с собой несколько столов гостей. После обеда Юсуф Ислам, рок-исполнитель, ранее известный как Кэт Стивенс, даст первое крупное живое представление за более чем 28 лет.

Сегодня представители лондонского высшего класса появятся на красной ковровой дорожке неподалеку от Тауэрского моста. Такие звезды, как актриса Кэтрин Зета-Джонс и балерина Дарси Басселл, будут стоять плечом к плечу с супермоделью Лили Коул и телеведущей Тринни Вудалл.

Шампанское будет литься рекой, а уникальные лоты, "которые бывают только раз в жизни", - продаваться с аукциона за шестизначные суммы. Теоретически это обещает быть самым большим благотворительным мероприятием после - да, собственно говоря, после предыдущего такого же мероприятия.

Открытие Fortune Forum может знаменовать, однако, нечто еще более значительное. За бархатным занавесом организаторы форума хотят, чтобы Билл Клинтон помог изменить лицо британской филантропии.

За тысячу фунтов с каждого 500 гостей приобретут вход в новую эру сбора средств в американском стиле, где, говоря словами Дипака Чопра, "духовность может залечить мировые трещины", а говоря словами Дейва Стюарта, "есть признаки духовного осознания".

Рену Мехта, знаменитая общественная фигура и бывший модельер, организовавшая мероприятие, говорит: "Мы надеемся полностью изменить культуру дарения в Великобритании, стимулируя филантропические привычки, которые до этого можно было увидеть только по другую сторону Атлантики. В Великобритании попусту растрачиваются миллиарды фунтов, которые потенциально могли бы пойти на благотворительность. Мы должны обеспечить систему, которая поможет людям отдавать и приведет наш уровень в соответствие с тем, который вы назвали бы уровнем крупных держав. Если это сработает, мы сможем создать новое поколение британских филантропов".

Fortune Forum станет некоммерческой организацией, выступающей в роли своеобразного клуба для сверхбогатых. Это позволит им обмениваться идеями в ходе ряда мероприятий на высоком уровне, где будут выступать люди масштаба Клинтона. Задача форума, таким образом, в том, чтобы вдохновить их на сотрудничество в области крупномасштабных благотворительных проектов.

Все это может стать довольно сложной задачей. Однако 36-летняя Мехта настаивает, что (с помощью Клинтона) она на это способна. Вдохновителями Fortune Forum выступят такие персоны, как Билл Клинтон и Уоррен Баффет. Согласно программному заявлению на сайте, форум будет помогать "объединяться влиятельным людям для работы над проблемами глобальной бедности, климатических изменений и смертельных болезней".

Менее чем за один год организация превратилась в одну из самых обсуждаемых благотворительных организаций в Великобритании. Члены управления, такие как леди Гетти, многочисленные Ротшильды, виконт Челси и Зак Голдсмит, который, если ему не помешают недавние матримониальные трудности, произнесет речь о климатических изменениях. Билеты на мероприятие, которое будет проходить в здании Old Billingsgate Market, одном из самых фешенебельных мест Лондона, стоят от тысячи фунтов, а более размашистые спонсорские сделки обходятся в 25-75 тысяч фунтов

Если вы готовы стать "серьезным спонсором" (будьте готовы выписать организаторам чек на пятизначную сумму), то вы со своим спутником можете претендовать на встречу с Биллом Клинтоном, который вас поприветствует, не поленится дать вам автограф и даже будет позировать на общей фотографии.

Это, возможно, звучит несколько вульгарно. Даже безвкусно. Однако церемония открытия Fortune Forum принесет деньги достойным получателям: Британскому Красному кресту, организациям African Renaissance, Water Aid и Союз за новое человечество и "антиматериалистичная" организация, основанная совместно Чопра и Рики Мартином.

Происхождение Мехта также эклектично. Создавшая сама себя принцесса Эссекса работает в тесном сотрудничестве с отцом Вижеем Мехта, состоятельным импортером текстиля, который превратился в борца за мир и сейчас является главой Движения за ядерное разоружение Великобритании.

Известную в прессе как "преобразившаяся" светская львица, которая в двадцатилетнем возрасте работала профессиональной моделью и дизайнером одежды в семейной компании Sphere, Рену Мехта нередко сравнивают с участницей конкурса "Мисс Мира". Однако, кроме этого, она еще и блестящий организатор, и с помощью своей пухлой телефонной книжки способна заманить даже Клинтона. Среди ее недавних приобретений и такие знакомые, как Брэдд Питт и Джордж Клуни.

"Я знакома кое с кем, кто знает Клинтона лично, поэтому я попросила их меня представить и проследить, чтобы он прочитал мое письмо. После этого я в конце года отправилась в Нью-Йорк, чтобы там встретиться с ним. Он подтвердил свое согласие 100 дней назад. Организация церемонии потребовала всей возможной страсти и целеустремленности. Я могу быть очень убедительной. Другим ключевым моментом было принять твердое решение и сконцентрироваться на контактах со звездами, которые занимают активную гражданскую позицию, а не просто со звездами".

"Например, в случае с Клинтоном, вы увидите, что его фонд Clinton Global Initiative делает в США примерно то же самое, что мы делаем здесь. Это же можно сказать о Майкле Дугласе. Он является послом мира ООН, поэтому я обратилась к нему в этом качестве".

Вижей Мехта предоставил проекту интеллектуальную надежность, написав "Кодекс надежного будущего для Fortune Forum" - своеобразный манифест, который станет фундаментом будущей деятельности форума. "Все проблемы, которыми мы хотим заняться, тревожат достаточное количество людей, готовых помочь, - говорит он. - Одна из важных наших задач - объединить их идеи, чтобы они могли выработать общий план действий. Все это исполнено здравого смысла, именно поэтому с нами объединился Клинтон и другие известные личности".

Какими бы способами их ни заманили, звездные персонажи на этом мероприятии, как предсказывают эксперты, являются частью кампании за привлечение сверхбогатых. Социальный философ Чарлз Хэнди недавно опубликовал книгу о современной филантропии "Новые филантропы", где отмечается, что число лиц с крупным капиталом, открывающих благотворительные организации, растет.

"Мы определенно видим филантропические движение нового типа в Великобритании, основанное на определенной социальной организации, - считает он. - За последние пять лет появилось поразительное количество новых организаций".

"Однако я хотел бы отметить, что ситуация отличается от ситуации в США. Там, за исключением Гейтса, спонсоры в основном озабочены тем, что я назвал бы статусной филантропией, когда они выделяют деньги местным получателям, таким как школы, больницы или музеи. Их имя идет в комплекте с даром. Таким образом, одно из крыльев спонсируемого заведения может быть названо в их честь. В Великобритании это не всегда так. В конце концов, мы говорим, что лучшая форма альтруизма - это анонимный альтруизм".

"Однако люди определенно дают больше. Это одно из следствий изобилия в социуме: количество денег у отдельных индивидуумов превышает их потребности, а в Великобритании обладание огромными яхтами и домами не слишком приветствуется. Мы испытываем чувство вины, имея слишком много, поэтому люди начинают думать, что они могут сделать".

Сегодня на красной ковровой дорожке Old Billingsgate им, вероятно, не придется думать слишком долго. На вопрос, должны ли гости принести что-либо с собой, Рену Мехта ответила - "три Ч". Как она позже объяснила, это означает "человеколюбие, четкость позиции и чековая книжка".

Новые британские филантропы

HOPING FOUNDATION

Клуб, название которого расшифровывается как Hope and Optimism for Palestinians in the Next Generation - "Надежда и оптимизм для палестинцев следующего поколения".

Фигуры

Кейт Мосс, Руперт Эверетт, Джемайма Хан, Зак Голдсмит.

Их развлекает

Группа Primal Scream.

С молотка

Сэр Филипп Грин заплатил 60 тысяч фунтов за поцелуй Кейт Мосс. Затем он передал этот лот Джемайме Хан.

Запись для автоответчика, сделанное участниками комедийной группы Little Britain ушла за 7 тысяч фунтов.

Собрано

200 тысяч фунтов.

ARK

Детская благотворительная организация "Абсолютное возвращение для детей" (Absolute Return for Kids) в мае проводит роскошный гала-прием и аукцион.

Фигуры

Боб Гелоф, Джемайма Хан, Нил Теннант, более тысячи представителей руководства компаний лондонского Сити, Донна Эйр.

Их развлекает

Элтон Джон.

С молотка

Урок йоги со Стингом - 70 тысяч фунтов.

Путешествие частным самолетом на Французскую Ривьеру и теннисный матч с Элтоном Джоном - 100 тысяч фунтов.

Урок игры на гитаре с Крисом Мартином и обед с Гвинет Пэлтроу - 140 тысяч фунтов.

Собрано

18,4 млн фунтов в этом году - новый мировой рекорд.

Аукцион мечты Общества защиты детей (NSPCC DREAM AUCTION)

Последний ежегодный аукцион благотворительной организации проходил в июле в Альберт-холле.

Фигуры

Сэр Майкл Кейн, Гордон Рамси, Джерри Холл, Пэтси Кенсит.

Их развлекают

Хизер Смолл, группа Earth Wind and Fire и, как говорят организаторы, "замечательная группа "Все звезды".

С молотка

Беговая лошадь.

Годовой абонемент на автомобильные гонки.

Суперавтомобиль Bugatti Veyron supercar.

Собрано

5,1 млн фунтов.

Фонд борьбы со СПИДом Элтона Джона

Седьмой ежегодный "Бал белых галстуков и тиар" (White Tie and Tiara Ball), проходивший в доме Элтона Джона в Олд-Виндзоре, стал гвоздем летнего сезона.

Фигуры

Среди прочих... Кайли, Род Стюарт, Герцогиня Йоркская, Кейт Мосс, Джеймс Блант.

Их развлекают

В этом году воссоединившаяся группа Take That смогла растянуть свои лучшие хиты на полчаса.

С молотка

100 тысяч фунтов за обед с Ричардом Гиром.

500 тысяч фунтов за диск в вашу честь, записанный Элтоном Джоном и Тимом Райсом.

Собрано

5 млн фунтов за один час.

Фонд Раисы Горбачевой

Банкет, посвященный сбору средств для борьбы с лейкемией, проводился в родовом поместье леди Дианы Алтроп-Хаус.

Фигуры

Мадонна, Эль Макферсон, Линдси Лохан, Экс Роуз и всякие олигархи.

Их развлекают

Black Eyed Peas и русская конница.

С молотка

Полет на МиГе, фотосессия с Марио Тестино, работа Трейси Эммин.

Собрано

1 млн фунтов.

Бекхэмы

Первые лица британского звездного подиума провели "полнометражный и сказочный" банкет в честь NSPCC в своем особняке в Хертфордшире.

Фигуры

Полное собрание звезд английского футбола, а также их жен и подруг. И еще знакомый знакомого Дэвид Кэмерон.

Их развлекают

Сэр Элтон Джон заполучил Take That. "Posh" и Бекхэм зазвали Робби Уильямса и Джеймса Брауна.

С молотка

Уэйн Руни заплатил 150 тысяч фунтов за уикенд в Хэмптоне и сессию звукозаписи с P Diddy. Более выгодным приобретением был обед, который приготовил не кто иной, как Оззи Осборн, за 60 тысяч фунтов.

Собрано

2 млн фунтов.

Траст Терренса Хиггинса

В этом году аукционный дом Christie's провел десятый ежегодный аукцион.

Фигуры

Трейси Эмин, партнер и художественный агент Джорджа Майкла Кенни Госс, Лорд Брокетт.

Их развлекают

Стук молотка по трибуне - достаточное развлечение для этой компании.

С молотка

10 тысяч фунтов за вечер в компании с Джорджем и Кенни.

19 тысяч фунтов за последнюю подписанную работу фотографа Лорда Лихфилда.

5,5 тыс. фунтов за появление в сериале "Части тела" (Nip/Tuck).

Собрано

230 тысяч фунтов.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru