Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Фредерик Руссель | Libération

Клавишу Caps Lock требуют приговорить к высшей мере

Абсурдная на первый взгляд борьба началась в августе этого года во Всемирной паутине. Ее цель - избавить мир от блокирующей кнопки верхнего регистра (Caps Lock) на клавиатурах компьютеров. Эта несчастная кнопка размещается на левом краю, между кнопками табуляции и Shift. Она принадлежит к числу "мертвых кнопок", которые сами по себе не работают, но влияют на поведение "живых". При нажатии одновременно с вводом текста она делает все буквы заглавными. Но бывает, что она блокируется. В принципе, в этом, конечно, нет особого трагизма, но...

"Кнопка заглавной буквы - это уродство", - заявил брюсселец Питер Хинтьенс, глава фирмы по разработке программного обеспечения iMatix. И словами он не ограничился, создав для борьбы с этой кнопкой специальный сайт - CAPSoff.org.

Тролли. "Конечно, нам и без этого есть чем заняться, - признает Питер Хинтьенс. - Но сложите вместе миллионы маленьких разочарований, накопленные на десятилетия, и вы поймете, что клавиша Caps Lock - это больная тема". Будучи случайно нажата, она часто ведет к неприятным ошибкам при введении пароля. Иногда приходится перепечатывать по меньшей мере часть текста, случайно набранного заглавными буквами. А еще эта клавиша создает помехи в обмене электронными посланиями и новостных группах: заглавные буквы АГРЕССИВНО воздействуют на глаз и создают дисгармонию в переписке. Иногда невинные пользователи случайно нажимают ее, но иногда это намеренно делают тролли - эти маленькие сетевые хулиганы. Многие знают, что писать заглавными буквами означает КРИЧАТЬ. Вот откуда девиз CAPSoff.org - "Хватит кричать!"

Крестовый поход начался не вчера. Первая кампания под названием anticAPSLOCK стартовала в 2001 году в Швеции под контролем Linus McCabe. Конечная цель - "убрать кнопку Caps Lock с клавиатур будущего". CAPSoff.org требует даже, чтобы производители предлагали ее лишь как вариант для желающих - как, например, автомобильные компании предлагают тонированные стекла. Дизайнеров призывают разработать новый тип клавиатуры, чтобы на месте этой клавиши не было зияющей дыры.

"Фуа-гра". Впрочем, не все считают эту кампанию оправданной. Философы призывают принимать мир таким, какой он есть, вместе с этой кнопкой. В конце концов, каждый волен пользоваться ею или не пользоваться. Не лучше ли приберечь энергию на обучение людей правильно ее использовать и на освоение "нетикета" - хороших манер в Сети. Есть пользователи, которые утверждают, что не смогли бы жить без Caps Lock. "Я ежедневно пользуюсь ею во время работы, - говорит Кайл. - Отсутствие этой кнопки меня бы крайне разочаровало".

Оппоненты засыпали сайты CAPsoff и anticAPSLOCK спамом оскорбительного содержания. Кроме того, их высмеивают. "Это по меньшей мере так же глупо, как если бы в каком-нибудь городе из ресторанных меню убрали фуа-гра", - пишет Дэйв Вишновски в своем блоге в Chicago Tribune.

До победы противникам Caps Lock еще далеко. А пока компьютерная индустрия им не подчинилась, никто не мешает им выковыривать ненавистную клавишу вручную.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru