Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Ами Бен-Давид | Maariv

Полиция Израиля обеспокоена ростом угроз в адрес общественных деятелей

Быть общественным деятелем в Израиле не только нелегко, но, как оказалось, и небезопасно. Отчет полиции и служб безопасности показывает, что сотни общественных деятелей по всей стране вынуждены работать под угрозой - начиная с премьер-министра и депутатов, и заканчивая судьями и офицерами ЦАХАЛа.

Самая высокопоставленная цель угроз, разумеется, премьер-министр, получающий и самую серьезную охрану. За последнее время Ольмерт получил на адрес своей канцелярии ряд писем с угрозами, в которых говорилось, что его уничтожение не будет отложено в долгий ящик.

На фоне войны в Ливане подобные письма с угрозами в адрес "военных преступников" получили и министр обороны Амир Перец с начальником генштаба Даном Халуцем.

Угрозы в адрес общественных деятелей приходят с различных направлений - от палестинских террористов, от "Хизбаллах" и "Аль-Каиды", правых и левых экстремистов и из преступного мира.

Одной из наиболее популярных целей для угроз является Авигдор Либерман, лидер партии НДИ. Либерман, живущий в поселении Нокдим в Гуш-Эционе, давно является целью палестинских террористических организаций и постоянно получает угрозы в свой адрес. Однако он отнюдь не один. Так, например, на дверях дома депутата Отниэля Шнеллера были оставлены капли крови. Шнеллер живет в поселении Михмаш и, видимо, кому-то из его соседей не понравилось его присоединение к "Кадиме". Вдобавок к каплям крови, его противники сооружают каменные баррикады на подъезде к его дому и забрасывают дом использованными подгузниками.

Еще один депутат Кнессета получает угрозы как раз из дома. Талеб ас-Сана из блока РААМ-ТААЛ получает угрозы в результате разборок в его собственном клане. Этот конфликт завязан на убийстве и требовании кровной мести. Получают угрозы в свой адрес и депутаты Джамаль Захалка и Аббас Захур, а Рухама Авраам получила письмо с угрозами сексуального характера.

Несмотря на угрозы, положение народных избранников в Кнессете гораздо лучше, чем у их коллег в муниципалитетах, которые вынуждены справляться не только с угрозами, но и с нападениями. Так, например, совсем недавно в дом эйлатского мэра Меира Ицхака Галеви была брошена осколочная граната. Мэр Кирьят-Ата Яаков Перец обнаружил неразорвавшуюся гранату возле своего автомобиля. А в дом главы местного совета Кфар Кара не только бросили гранату, но еще и обстреляли из автомата. Гранаты бросали и в дома главы муниципалитета Беэр-Тувьи Дрора Шор, и в дом мэра Ход а-Шарона Хая Адива. Страдает от постоянных угроз, включающих в себя поджоги автомобилей, и председатель муниципального совета Омера Пини Бадаш. Этот список можно продолжать еще долго, однако, в отличие от министров, охраняемых ШАБАКом, и депутатов, охраняемых Гвардией Кнессета, глав муниципалитетов не охраняет никто.

Много угроз получают и генеральный инспектор полиции Моше Каради, и начальник управления тюрем Яаков Ганот. Им угрожают со всех сторон - палестинцы, правые, преступники. Кроме них, угрозы получают около 50 сотрудников полиции, которым приходится ходить с охраной.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru