Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

jpk | Neue Zürcher Zeitung

ЧМ по футболу среди бездомных в Кейптауне

Проблеск надежды для аутсайдеров

В ЮАР бездомные из 47 стран борются за титул чемпионов мира по футболу. Организаторы мероприятия надеются с помощью спортивного соревнования внести вклад в процесс обратной интеграции в общество более чем 500 "отверженных"

С серьезными выражениями на лицах игроки слушают национальные гимны, звучащие перед ратушей в центре Кейптауна. Далее следует короткое приветствие и звучит свисток, возвещающий о начале игры. Игра продолжается два периода по 7 минут, а команды состоят из трех игроков и вратаря. Но об игре команд спорят с такой же смесью ожесточенности и воодушевления, как будто речь идет о стандартной футбольной команде. "Победить!" - так звучит девиз ЧМ-2006 по футболу среди бездомных, в котором принимают участие команды из 47 стран мира.

Шанс начать все с начала

Разочарование проигравших игроков можно сравнить разве что с их же азартом в начале игры. По лицам швейцарских футболистов видно, насколько они расстроены, когда во время первой игры после спорного судейского решения они проиграли русским со счетом 0:1. Пару раз с блеском отразивший удар по воротам 34-летний вратарь швейцарской команды Стив через несколько минут после окончания матча снова выглядел спокойным. Его команде предстоят еще две игры отборочного тура, и она еще может воспользоваться своим шансом. Кроме того, никто не мешает выиграть другие кубки, которые также состоятся на этой неделе в Кейптауне. Смысл ЧМ не только в том, чтобы просто выиграть, а в том, чтобы в процессе подготовки, переезда и командной игры, учитывая, что для всего этого нужна дисциплина, найти в себе силы для нового старта в жизни, снова почувствовав хоть немного гордости за себя.

Это, по словам Мела Йонга, и есть основная цель организаторов. Йонг выступил инициатором проведения такого ЧМ во время встречи издателей газет для бездомных в 2001 году. 500 бездомных, детей улиц, наркозависимых, алкоголиков и сирот, которые в эти дни прибыли в ЮАР, в результате участия в соревнованиях должны получить шанс в жизни и почувствовать, что они тоже являются членами общества.

Мбеки и Эусебио

Кроме того, организаторы надеются внести свой вклад в борьбу с бедностью и привлечь внимание к людям, оказавшимся ненужными обществу. Спортсмены в Кейптауне должны почувствовать, что к ним относятся с уважением, поскольку на открытии турнира присутствовали президент ЮАР Табо Мбеки, а также экс-звезда португальской футбольной команды Эусебио. В четверг их поприветствует бывший епископ и нобелевский лауреат Десмонд Тату.

Для него это станет шансом, говорит Стив. Он ведет борьбу со своей героиновой и кокаиновой зависимостью и надеется, что сумел справиться с этими проблемами. Кроме того, в Кейптауне очень красиво, считает Стив, и местное население оказывает игрокам сердечный прием.

Состав участников чрезвычайно разнообразен, во многих командах играют и женщины. Наряду с наркозависмыми из стран Европы, здесь можно встретить и бездомных детей из различных латиноамериканских и африканских государств. Сада Узумакунда из Руанды потеряла в 1994 году в гражданской войне всю семью, стала алкоголичкой и занималась проституцией. 16-летний Крис Блейти из Либерии потерял родителей во время гражданской войны. С того времени, как он играет в своей "национальной сборной", по его словам, он обрел новый дом.

Разочарованные итальянцы

Проведение ЧМ мира по футболу среди бездомных стало возможным благодаря поддержке различных фирм из стран-участниц. Ответственными за проведение мероприятия стали организации по защите бездомных, которые часто тесно сотрудничают с соответствующими газетами, такими как журнал Surprise в Швеции. В последние два года чемпионский титул доставался итальянцам. Однако в этом году команда Azzurri во время матча, открывавшего чемпионат, проиграли команде Намибии.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru