Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Корнелия Болеш | Süddeutsche Zeitung

ЕС критикует швейцарский закон о беженцах

Пресс-секретарь Франко Фраттини, комиссар ЕС по внутренним делам, отнюдь не в восторге. Жесткий курс Швейцарии в отношении беженцев несовместим со стандартами ЕС, сказал он в понедельник. Ведь ни одна страна ЕС не может просто игнорировать ходатайство о предоставлении убежища, если заявитель не имеет никаких документов. Однако граждане Швейцарской конфедерации в принципе не обязаны принимать решение о правилах предоставления убежища, которое нравилось бы ЕС. Тем не менее, по мнению социал-демократа и депутата Европарламента Вольфганга Крайсль-Дёрфлера, конфликты возможны. В воскресенье примерно 68% швейцарцев, пришедших на референдум, высказались за введение более строгих правил, касающихся права на убежище и права на иммиграцию.

Швейцария в недалеком будущем войдет в Шенгенскую зону Евросоюза и откажется от пограничного контроля. Одновременно Швейцария присоединится к так называемой Дублинской конвенции - одному из четырех законов ЕС о беженцах. Конвенция устанавливает, какая страна отвечает за вынесение решения по ходатайствам о предоставлении убежища и предотвращает возможность неоднократной подачи подобных заявлений. Тут-то и кроется опасность отклонения ходатайства, поданного в Германии и переданного властям Швейцарии в том случае, если беженец прибыл в Шенгенскую зону через Швейцарию, говорит Крайсль-Дёрфлер.

Кроме того, в ЕС в отношении беженцев действуют еще три закона. В них прописаны минимальные стандарты для всех стран ЕС. Например, одна из директив регулирует условия приема беженцев, их размещения, а также возможность получения образования и медицинской помощи. Другая директива определяет, какие беженцы имеют право на защиту. Наконец, третья содержит основные нормы для органов власти и судов по обращению с беженцами. Швейцария не присоединилась к единому пакету, поэтому она не будет иметь непосредственного влияния на будущую политику ЕС в отношении беженцев.

На данный момент компетенция ЕС в том, что касается предоставления убежища, базируется только на этом скромном фундаменте - на четырех минимальных регламентах. Кроме того, каждая страна ЕС имеет право на национальное законодательство, регулирующее нормы предоставления убежища. Тем не менее, главы европейских правительств обязались до 2010 года разработать полноценное европейское законодательство о беженцах с целью создания унифицированного правового положения для всех стран ЕС и унификации процесса предоставления убежища. Путь этот легким быть не обещает. Ведь сегодня в разных государствах действуют совершенно различные законы. Например, беженец из Чечни имеет больше шансов получить убежище в Австрии, чем в Германии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru