Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Карл Мортисхед | The Times

Россия угрожает перекрыть газ американским гигантам

Американские нефтяные компании Chevron и ConocoPhillips могут быть исключены из крупного газового проекта в Арктике из-за резкого охлаждения в торговых отношениях Москвы и Вашингтона.

Значительные объемы сжиженного газа со Штокмановского месторождения в Баренцевом море, изначально предназначавшиеся для экспорта в США, могут быть перенаправлены в Европу, заявил Путин.

Изменения в политике, о которых Путин сказал после переговоров в минувшие выходные с французским президентом и немецким канцлером, станут ударом по усилиям американских энергетических компаний по обеспечению доступа к одному из крупнейших в мире газовых месторождений.

Очевидный выпад против американских интересов - это новое свидетельство усиления напряженности между Вашингтоном и Москвой в сфере торговли и роста опасений, не готов ли Кремль использовать свои энергетические ресурсы в качестве политического рычага.

"Насколько мы понимаем, "Газпром" (российский нефтяной гигант) до сих пор продолжает выбор компаний-партнеров по разработке месторождения "Штокман" в Баренцевом море, и мы надеемся, что российское правительство и "Газпром" выберут компании-партнеры в соответствии с технологическими и коммерческими целями проекта", - заявил чиновник Госдепартамента США.

Продолжает нарастать гнев по поводу сопротивления США вступлению России в ВТО и августовского решения Госдепартамента США ввести санкции в отношении двух российских оборонных компаний - "Рособоронэкспорт" и "Сухой" - за их предполагаемые поставки вооружений Ирану.

Ужесточение позиции Вашингтона может сказаться на американских компаниях - прежде всего, на Boeing, который импортирует из России титан и связан общим проектом по разработке гражданского самолета с фирмой "Сухой".

Тем временем как Chevron, так и Conoco жаждут стать партнерами "Газпрома" в разработке месторождения "Штокман". Крупная разработка, стоимость которой оценивается более чем в 20 млрд долларов, начнется на массе плавучего льда в Северном полярном круге, вне зоны доступа вертолетов.

Российский президент дал понять, что предложение, согласно которому газ со Штокмановского месторождения будет поступать в Европу, сформулировано Ангелой Меркель, канцлером Германии. По словам Путина, в данный момент "Газпром" изучает эту возможность и решение может быть принято в ближайшем будущем.

Это обещает большие прибыли трем европейским энергетическим компаниям, которые конкурируют за участие в проекте "Штокман": Norsk Hydro, Statoil, Норвегия, и французский Total.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru