Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Первез Мушарраф | The Times

Беглый преступник, заговор вокруг "Хитроу" и взрывы 7 июля

В данном отрывке из мемуаров президента Мушаррафа, озаглавленных "На линии огня", рассказывается, как в Пакистане был арестован человек, спланировавший атаки 11 сентября. Мушарраф признает, что за поимку и передачу членов "Аль-Каиды" Соединенным Штатам Пакистан получил от американской разведки миллионы долларов

Вскоре после 11 сентября, когда многие члены "Аль-Каиды" бежали из Афганистана в Пакистан, мы начали с ними игру в кошки-мышки. Главный из этих людей, Усама бен Ладен, до сих пор остается на свободе, однако нами были пойманы многие, многие другие.

Кто-то из них широко известен в мире, кто-то нет. Нами были арестованы 689 человек, из них 369 переданы Соединенным Штатам. В награду за это мы получили миллионы долларов. Те, кто обвиняет нас в "недостаточно активной борьбе" с терроризмом, могут поинтересоваться в ЦРУ, какова сумма вознаграждения правительства Пакистана.

Халид Шейх Мухаммед был одним из самых опасных террористов и занимал почетное место в списке "наиболее разыскиваемых" ФБР преступников. Иранец, родившийся в Кувейте, Мухаммед большую часть детства провел в Кувейте, затем в 1984 году начал учебу в колледже в Северной Каролине. Там же он поступил в Сельскохозяйственный и Технический Университет штата Северная Каролина.

Халид Шейх Мухаммед входил в террористическую группу так называемых "воспитанников Афганистана". Единственным смыслом ее существования было уничтожение максимального числа американцев, где угодно и любыми средствами.

В 1993 году Мухаммед вместе со своим племянником Рамзи Юсуфом возглавил попытку взорвать Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Позже они решили, что в тот же день взорвут еще около дюжины самолетов, совершавших рейсы из Юго-Восточной Азии в США. Кроме того, они разработали план, согласно которому самолет под управлением пилота-камикадзе должен был врезаться в здание штаб-квартиры ЦРУ в городе Лэнгли, штат Вирджиния. Эта операция получила название "Боджинка". Однако ни один из этих планов не был реализован, поскольку Рамзи Юсуф был арестован в Пакистане в 1995 году и передан Соединенным Штатам незадолго до того, как он смог приступить к началу операции. Прочие заговорщики также были арестованы, однако Мухаммеду удалось ускользнуть.

В последующие годы до самого своего ареста в Пакистане он занимался разработкой наиболее дерзких планов "Аль-Каиды", среди которых - атака 11 сентября.

В ходе допросов он рассказал, что уже в 2002 году планировал теракты в Лондоне, включая атаку на аэропорт "Хитроу". Мухаммед велел еще одному лидеру террористов провести разведку и разработать план атаки на аэропорт. Завершив начальный этап планирования, он предложил в качестве еще одной возможной цели лондонский район Канари-Уорф.

Первым на повестке дня стоял теракт в аэропорту "Хитроу". "Аль-Каида" планировала использовать аэропорты и авиалинии Чехии, Словакии, Хорватии, Польши, Румынии и Мальты для атаки на "Хитроу", поскольку обеспечение безопасности в аэропортах и самолетах этих стран гораздо слабее. "Аль-Каида" также решила не использовать при захвате самолетов большое число арабов, дабы избежать подозрений.

Вместо этого планировалось использовать европейских мусульман, ветеранов боснийского джихада и даже афганцев. Мухаммед попросил Хазима аль-Шаира (который в 2004 году был убит в Саудовской Аравии), главу "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии, найти пилотов, которые смогут управлять захваченными лайнерами, а если это не удастся - отправить студентов в летные школы. Предполагалось использовать рейсы, которые приземляются в "Хитроу" примерно в одно время.

Сигналом к действию для угонщиков должна была стать надпись "Пристегните ремни", которая загорается перед посадкой. В качестве оружия они предполагали использовать острые металлические предметы и разбитые бутылки. Самолеты должны были рухнуть на различные здания аэропорта "Хитроу". (По словам Халида Шейха Мухаммеда, другой высокопоставленный член "Аль-Каиды", Халид бен Атташ, на поздней стадии планирования предложил сменить цель, заменив "Хитроу" каким-либо объектом в Израиле, однако Мухаммед не дал своего согласия.) Вся эта информация стала известна британским властям, и, к счастью, атака на "Хитроу" не была осуществлена. Это стало одним из многих наших тайных достижений.

Позже мы арестовали одного из сообщников Мухаммеда и выдали его британцам. Позже стало известно, что он был связан с Мухаммедом Сидик Ханом и Шехзадом Танвиром, двумя самоубийцами, ответственными за взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года. Данная информация о Сидике и Танвире была предоставлена нам лишь 28 июля 2005 года, то есть спустя три недели после взрывов в Лондоне, несмотря на тот факт, что Сидик и Танвир попали под подозрение еще за 17 месяцев до этого.

Когда Халид Шейх Мухаммед начал террористическую деятельность, он еще не был связан с "Аль-Каидой", у него была собственная сеть. Большую часть 1990-х годов Мухаммед пытался действовать автономно и отказывался вступать в альянс с кем бы то ни было из лидеров террористов, поскольку считал, что не уступает Усаме бен Ладену. Но после провала плана "Боджинка" и ареста Рамзи Юсуфа он решился на установление более тесных связей с "Аль-Каидой".

В 1996 году, когда Усама бен Ладен вновь перебрался в Афганистан, Мухаммед встретился с ним в пещерах Тора-Бора. Он рассказал Усаме о своей роли в планировании взрыва ВТЦ в 1993 году и об операции "Боджинка". Мухаммед предложил бен Ладену идею атак 11 сентября, но Усама отклонил предложение, потребовав, чтобы сначала Мухаммед вступил в "Аль-Каиду". Халид Шейх Мухаммед хотел сохранить независимость и потому отказался.

В 1998 или в 1999 году под нажимом Абу Хафа аль-Масри (сейчас он известен всему миру под другим именем - Мухаммед Атеф) Усама бен Ладен принял план 11 сентября, хотя в то время, конечно же, точная дата не была определена. Как только Халид Шейх Мухаммед узнал, что Усама будет участвовать в деле, он перевез семью из Катара в афганский Кандагар.

План удара 11 сентября держался в секрете Усамой бен Ладеном, Атефом и Мухаммедом. По данным разведки, к 2000 году мулла Омар, вероятно, знал, что на территории Америки планируются крупномасштабные действия, но детали ему известны не были. Также сообщается, что эта идея ему не нравилась, однако ничего сделать он не мог. Мухаммед Атеф и Усама бен Ладен составили список кандидатов на участие в теракте 11 сентября, после чего попросили Халида Шейха Мухаммеда выбрать лучших из них. Совет шуры, совещательный орган "Аль-Каиды", одобрил план в августе 2001 года.

21 или 22 сентября 2001 года бен Ладен вызвал Мухаммеда в Афганистан, хотя сам Мухаммед не намеревался ехать туда. Они обсудили атаки самоубийц, и вскоре оба оказались участниками обороны Афганистана и вынуждены были вывезти семьи в Пакистан.

Опираясь на донесения информаторов, агенты нашей разведки выследили одного из сообщников Мухаммеда в международном аэропорту Исламабада утром 28 февраля 2003 года. Вечером того же дня он собирался встретиться с Халидом Шейхом Мухаммедом. Наши источники сообщили, что встреча пройдет в одном из двух домов на Пешаварской дороге в городе Равалпинди. Был немедленно разработан план с целью их ареста. Проблема состояла в том, что наш источник не знал местности и мог определить дома только по внешним признакам. Однако, проявив недюжинное мастерство, наши агенты сумели обнаружить оба дома, имея лишь их описания. Следующей ночью в 1:45 они окружили эти здания. Выломав двери, агенты ворвались внутрь с криками и оружием в руках. На первом этаже в одном из домов захваченный врасплох человек тут же указал наверх и заявил: "Они там".

Не теряя времени, агенты устремились на второй этаж, где и обнаружили Халида Шейха Мухаммеда и его сообщника Мустафу аль-Хавсави, рядом с ними лежали заряженные автоматы Калашникова. Когда Мухамед ринулся к автомату, один из офицеров попытался вырвать оружие из его рук; автомат начал стрелять, и офицер был ранен. Однако, прежде чем Мухаммед и Мустафа сумели оказать дальнейшее сопротивление, их удалось скрутить и арестовать. Операция была проведена профессионально и быстро. В течение трех дней Мухаммед находился в тюрьме, и за это время был полностью допрошен.

Как только с этим было покончено и мы получили всю необходимую информацию, он был передан правительству Соединенных Штатов.

Первез Мушарраф, 2006 год. Отрывок из книги "На линии огня", опубликованной в издательстве Simon & Schuster

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru