Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
26 сентября 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

Иран готов приостановить обогащение урана

Иран близок к заключению соглашения, согласно которому обогащение урана будет приостановлено, однако хочет, чтобы в сделку было включено условие о том, чтобы факт приостановки обогащения был сохранен в тайне, утверждают чиновники администрации Буша.

Сделку по приостановке обогащения урана, которая может быть утверждена на этой неделе, прорабатывал с иранским переговорщиком по ядерным вопросам Али Лариджани Хавьер Солана, комиссар ЕС по внешней политике.

Известие о переговорах по пункту о секретности появилось на фоне запланированной на сегодня-завтра встречи Соланы и Лариджани в Европе, на которой и может быть утверждена сделка, сообщили американские чиновники, выступающие против этой сделки. Они предоставили эту информацию на условиях анонимности.

По словам чиновников, идет речь о приостановке обогащения урана на 90 дней, чтобы появилась возможность проведения дополнительных переговоров с несколькими европейскими странами.

Многие американские чиновники считают подобное соглашение новой уступкой Ирану, который продолжает нарушать призыв ООН к полному прекращению деятельности по обогащению урана. Резолюция СБ ООН указала крайний срок - 31 августа, до которого Иран был должен свернуть свою программу или подвергнуться международным санкциям. Тегеран проигнорировал этот срок, однако дипломатические усилия продолжились.

Отдельные представители Госдепартамента поддерживают эту сделку, считая ее шагом к достижению полного прекращения обогащения урана.

Однако другие чиновники отмечают, что сохранить прекращения этой деятельности в тайне будет сложно, и это втянет США в дальнейшие переговоры с Ираном.

Иран хочет продолжать переговоры по своей ядерной программе, в то же время пытаясь избежать введения санкций, за которые выступает администрация Буша. Однако ряд других ключевых государств, включая Россию, противятся им.

США, таким образом, могут оказаться в сложной ситуации, когда им придется вести переговоры в рамках 90 дней, и преимущества будут на стороне Ирана.

"Иранцы очень хорошие переговорщики", - признал один чиновник, знакомый с сутью вопроса.

Чиновники, выступающие против сделки, хотят, чтобы о любом соглашении по приостановке обогащения урана было объявлено публично.

Кроме того, любая приостановка обогащения потребует проведения инспекций МАГАТЭ, которые будут должны подтвердить, что работа на иранских объектах приостановлена. О проведении инспекций, вероятно, будет объявлено, что приведет к обнародованию любого тайного соглашения с Ираном.

Отсутствие публичного признания приостановки обогащения также станет для иранского правительства мерой, которое позволит ему "сохранить лицо".

Чиновники заявили, что президент Буш совсем не рад требованию о сохранении секретности, однако он продолжает поддерживать дипломатические усилия по разрешению иранской проблемы.

На вопрос об обсуждаемой сделке пресс-секретарь Госдепартамента Том Кейси отметил в электронном письме: "Условия, предъявленные Советом безопасности, ясны. Иран должен приостановить свою деятельность по обогащению урана, и это должно найти свое подтверждение. Если он сделает это, мы сможем начать переговоры. Если он не сделает этого, мы перейдем к санкциям. Это четкий и недвусмысленный стандарт".

Вчера в Нью-Йорке министр иностранных дел Ирана Манучар Моттаки сообщил об идущих между европейцами и иранцами переговорах и о возможности заключения договоренности.

"Я полагаю, очень скоро начнется новый раунд дискуссий", - заявил Моттаки агентству Associated Press, указав, что "стороны поддерживают хорошую связь" после того, как 22 августа Иран представил свой ответ на пакет предложений шести стран - США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России - в обмен на прекращение обогащение урана.

В недавнем отчете МАГАТЭ указывалось, что на период 24 августа Иран продолжал обрабатывать гексафторид урана в каскаде из 164 центрифуг, которая используется для обогащения урана. В докладе подчеркивалось, что Иран строит дополнительные объекты, включая второй каскад из 164 центрифуг, и что продолжаются работы по строительству плутониевого тяжеловодного ядерного реактора.

Администрация Буша убеждена, что ядерная программа Ирана нацелена на создание атомного оружия, в отличие от неоднократных заявлений иранских лидеров о том, что программа предназначена для производства электроэнергии.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru