Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Предатель ли российский Пол Маккартни? Кремль хочет, чтобы вы так считали

"В прошлое воскресенье на антивоенном митинге в центре Москвы, который получил название "Марш мира", собрались 25 тыс. человек, чтобы протестовать против участия России в междоусобице на Украине", - пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

На Пушкинской площади их встречал огромный плакат, на котором гигантскими буквами было написано: "Марш предателей". Под этими словами находились лица некоторых из ведущих российских деятелей искусства, ученых и писателей, в том числе одного из самых почитаемых и легендарных рок-исполнителей России - Андрея Макаревича, сообщает автор статьи.

В центре первого эпизода нового творения НТВ под названием "13 друзей хунты" находится концерт Макаревича, который состоялся в августе в городе неподалеку от зоны боевых действий на Восточной Украине, пишет Уэйр.

"При том, что тот факт, что Макаревич проводил благотворительную акцию, чтобы помочь детям, перемещенным из-за боевых действий, так и не был упомянут, в фильме перемежаются фрагменты выступления знаменитого рок-музыканта и сцены обстрела украинской артиллерией близлежащего занятого повстанцами Луганска - как там утверждается, это происходило одновременно. Зловещий голос за кадром описывает кровопролитие, которое Макаревич, предположительно, поддержал, выступая "от лица фашистской хунты" в Киеве", - пишет издание.

"Макаревич всегда поддерживал имидж либерального нонконформиста, но даже в советские времена ему удавалось избегать серьезных проблем с властями. Однако в последние несколько лет, когда Россия резко повернула к авторитаризму, он стал откровеннее высказываться против Путина. Его публичная критика аннексии Крыма в марте привела к тому, что некоторые парламентарии потребовали, чтобы Кремль лишил его государственных наград", - говорится в статье.

"Все ближайшие концерты Макаревича были загадочным образом отменены, его сайт заблокирован, а его пресс-секретарь отказался давать комментарии", - отмечает журналист.

"Путину необходим этот страх перед "пятой колонной", образ активного врага, чтобы отвлекать народ от насущных проблем, экономического спада, растущей изоляции страны", - считает сатирик Виктор Шендерович, также ставший героем фильма НТВ.

"Использование подконтрольного Кремлю телевидения с целью опорочить противников не ново, но это представляет собой качественное ухудшение, - говорит независимый политический эксперт Маша Липман. - Многие из людей, оказавшихся под ударом, делали лишь незначительные критические замечания и никогда не говорили чего-то такого, чтобы заслужить очерняющих обвинений в предательстве".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru