Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
26 сентября 2014 г.

Ален Саль | Le Monde

Варшава хочет "нормальных" отношений с Россией

Назначенный министром иностранных дел Польши Гжегож Схетына выступает за нормализацию отношений с Россией и Украиной, пишет Ален Саль в статье, напечатанной в газете Le Monde.

Польская демократия переворачивает страницу. На протяжении семи лет Радослав Сикорский укреплял место Варшавы в европейской геополитике. С началом украинского кризиса этот бывший журналист приобрел репутацию одного из основных антироссийских ястребов, чем порой раздражал своих европейских коллег, пишет издание.

"Новый премьер-министр Польши Ева Копач, пришедшая на смену Дональду Туску, решила назначить главой польской дипломатии Гжегожа Схетыну, тяжеловеса "Гражданской платформы", правоцентристской партии, пришедшей к власти. Распространено мнение о том, что у него недостаточно большой опыт в международных делах, даже несмотря на то, что с 2011 года он возглавлял комиссию по иностранным делам в польском парламенте", - говорится в статье.

"Мы вступаем на Украине в фазу политических переговоров. В данном контексте немного неудобно иметь команду, недостаточно компетентную в вопросах дипломатии. Ни премьер-министра Еву Копач, ни Гжегожа Схетыну нельзя назвать экспертами в области внешней политики", - отмечает Петр Бурас, эксперт Европейского совета. Многие сомневаются в эффективной роли Польши на дипломатической арене", - пишет автор статьи.

Следует ли ждать изменений во внешнеполитическом курсе Польши? Ответ напрашивается сам собой после заявлений нового министра: "Я сделаю все, чтобы вернуть нормальные и стабильные отношения между Польшей, Россией и Украиной, - подчеркнул Гжегож Схетына. - Поляки должны быть уверены в том, что наша политика на Востоке обеспечит им гарантии безопасности".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru