Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
26 сентября 2017 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Авиакатастрофа 1961 года, в которой погиб генсек ООН, "могла быть спровоцирована атакой с другого самолета"

"В докладе ООН о смерти ее генсека Дага Хаммаршёльда в авиакатастрофе в 1961 году в Центральной Африке сделан вывод: имеется "множество доказательств" в пользу версии, что самолет Хаммаршёльда был сбит другим самолетом", - сообщает The Guardian. "В докладе, который в августе был представлен нынешнему генсеку ООН Гутеррешу, учтена информация от правительств США, Великобритании, Бельгии, Канады и Германии, которая ранее не разглашалась", - отмечает журналист Джулиан Борджер.

В сентябре 1961 года Хаммаршёльд пытался примирить мятежников, которые подняли бунт в Катанге, провинции Конго, с правительством этой страны. 17 сентября его самолет разбился на подлете к городу Ндола (Северная Родезия, ныне Замбия), где планировались переговоры британских колониальных властей с мятежниками. Британские власти заключили, что причиной авиакатастрофы была ошибка пилота, но комиссия ООН в 1962 году не пришла к определенным выводам.

В 2015 году рабочая группа ООН сочла, что появились новые материалы, требующие оценки. Теперь же подготовлен доклад, составленный по поручению ООН Мохамедом Чанде Отманом, экс-председателем Верховного суда Танзании.

Газета перечисляет новые сведения, которые раскопал Отман:

1. В феврале 1961 года Франция тайно поставила мятежникам из Катанги три военных самолета Fouga, которые применялись для ударов "воздух-воздух".

2. Новые доказательства подтверждают рассказ французского дипломата Клода де Кемулярии. Тот "утверждал, что в 1967 году бельгийский пилот по кличке Беукельс (Beukels), в качестве наемника работавший на мятежников, рассказал ему, что дал несколько предупредительных залпов, пытаясь отпугнуть самолет от Ндолы, и случайно повредил его крыло", говорится в статье.

Отман также заключил, что ценные доказательства должны иметься в секретных архивах Великобритании и США. Британия и власти Родезии перехватывали переговоры ООН и имели разведчиков в районе авиакатастрофы. "В ночь катастрофы "в Ндоле и ее окрестностях" находились американские самолеты с сверхсовременным оборудованием для электронной разведки, а также сотрудники разведслужб и чиновники оборонных ведомств", - говорится в статье.

Отман обнаружил, что при расследованиях в прошлом не учитывались показания местных очевидцев, которые говорили, что в ночь катастрофы видели другой самолет и вспышки в небе.

Он счел правдоподобным, что "атака или угроза извне" либо прямо спровоцировала катастрофу самолета Хаммаршёльда, либо отвлекла пилотов от управления самолетом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru