Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
26 сентября 2017 г.

Рик Глэдстоун, Дэвид Сэнджер | The New York Times

Северная Корея заявляет, что у нее есть право сбивать американские военные самолеты

В понедельник Северная Корея пригрозила сбивать американские военные самолеты, даже если они не будут находиться в воздушном пространстве страны, сказав, что заявления президента Трампа, предполагающие, что он может уничтожить Северную Корею и ее руководство, были "объявлением войны", пишетThe New York Times.

"Весь мир должен четко себе представлять, что это США первыми объявили войну нашей стране", - заявил министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо по окончании заседаний Генассамблеи ООН.

"Поскольку США объявили войну нашей стране, у нас есть полное право принять ответные меры, в том числе сбивать стратегические бомбардировщики США, даже когда они не находятся в границах воздушного пространства нашей страны", - сказал он.

В последний раз Северная Корея сбила американский военный самолет в 1969 году, в результате чего погибли все члены экипажа самолета-шпиона, летевшего у ее берегов, - 31 человек, напоминают авторы статьи Рик Глэдстоун и Дэвид Сэнджер.

"Сейчас способность Северной Кореи реализовать свою угрозу ограничена. Ее ВВС устарели, недостаточно подготовлены, и им часто не хватает топлива. Но эта угроза усилила опасения, что Пхеньян и Вашингтон стремительно приближаются к возможному вооруженному конфликту, хотя и непреднамеренному", - полагают журналисты.

Упоминание Ли об объявлении войны, кажется, относится к заявлению Трампа в Twitter на выходных, что руководству Северной Кореи, возможно, "недолго осталось", если оно будет продолжать свои угрозы.

"Видимо, министр иностранных дел Северной Кореи хотел пояснить, что она тоже может угрожать упреждающими военными мерами, что неоднократно делали США в последние месяцы", - предполагают авторы.

"Но в своем твите на выходных Трамп, кажется, пошел дальше, предположив, что простые угрозы, а не военные атаки, могут заставить его стереть страну с лица земли. Было ли это одной из характерных для него вспышек гнева или стратегическими усилиями по запугиванию Северной Кореи, неясно даже некоторым из его советников", - говорится в статье.

"Если целью является запугивание северных корейцев, то нужно понимать, что их в действительности трудно запугать", - считает эксперт по Корее, бывший заместитель помощника госсекретаря Эванс Дж.Р.Ревир. "Они не привыкли к тому, что американский президент говорит такие вещи, - указал Ревир. - Они также мастерски умеют отвечать, когда нападают на их лидера".

Пресс-секретарь Пентагона полковник Роберт Мэннинг сообщил журналистам в понедельник, что, если Северная Корея не прекратит провокационные действия, "мы примем все меры, чтобы предоставить президенту варианты для решения проблемы Северной Кореи".

Политические аналитики считают, что администрации Трампа следует рассматривать заявления Ли как нечто большее, чем словесные выпады.

"Я думаю, что они опасно близки к конфликту с Северной Кореей", - полагает Джей Ку, директор Американского института Кореи в Школе перспективных международных исследований Джона Хопкинса (Вашингтон). "Этого я и опасался, - отметил он. - Когда мы идем этой дорогой, обострение нами ситуации может привести к случайным перестрелкам, и это может быть не так уж несущественно".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru