Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
26 сентября 2017 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

"Российская сторона работает над стабильностью Триполи и остановкой потоков мигрантов"

"О человеке, который плетет сеть контактов в Ливии от имени Москвы, известно мало. Когда мы пытаемся расспросить о его биографии, Лев Деньгов уклоняется с дипломатическим искусством, которое возвело его в ранг главы российской контактной группы в этой стране Магриба, - пишет Розальба Кастеллетти в итальянской La Repubblica. - Он рассказал нам лишь о том, что является также советником чеченского лидера Рамзана Кадырова".

"Я открыл для себя Ливию в 2008 году. И сразу создал хорошую сеть контактов, расширив ее на ближний круг Каддафи. После революции эти контакты пригодились", - сообщил газете глава российской контактной группы по Ливии.

"Расскажите о контактной группе", - попросила журналистка.

"Она появилась в 2015 году, во время кризиса при захвате танкера "Механик Чеботарев", по инициативе Михаила Богданова - спецпредставителя Путина по Ближнему Востоку, нескольких депутатов Думы и Кадырова, - пояснил Деньгов. - С тех пор наша сеть контактов распространилась также на Триполи, Тобрук, Мисрату и на южные племена. Мы не занимаем ничью сторону. Наша миссия - миротворческая".

"Аналитики утверждали, что Москва поддерживает генерала", - отметила корреспондент.

"Когда Хафтар взошел на борт "Адмирала Кузнецова", наша контактная группа находилась в Мисрате. Это о многом говорит касательно нашей позиции. Мы хотим бороться с терроризмом и готовы сотрудничать со всеми, кто нам в этом поможет", - заявил Деньгов.

"А с Италией вы тоже сотрудничаете?"

"Это была одна из рассматриваемых тем прошлой весной, которую мы называем "итальянской весной", учитывая количество визитов в Рим, - ответил Деньгов. - Мы разрабатываем детали консультаций и форматы будущего сотрудничества. Это входит в компетенцию Министерств иностранных дел".

"Вы сотрудничаете по иммиграции? Ваши контакты с южными племенами могли бы пригодиться", - сказала Кастеллетти.

"Мы беседуем с ними, как и со всеми сторонами конфликта. Но, чтобы остановить миграционные потоки, надо сначала сплотить ливийское общество и учредить общие силы безопасности", - ответил дипломат.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru