Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 сентября 2017 г.

Джеральд Ф.Сейб | The Wall Street Journal

У США есть опции на фоне эскалации напряженности с Северной Кореей

"Сложно представить более жесткую - и опасную - риторику, чем слова, которыми перебрасываются лидеры США и Северной Кореи", - пишет Джеральд Ф.Сейб в американской газете The Wall Street Journal. Может показаться, что опции, которыми теперь располагают США, такие же жесткие: тотальный военный конфликт или принятие продвижений Северной Кореи в ядерной сфере. На самом деле, в американском инструментарии есть более креативные опции, заключил журналист, пообщавшись с экспертами.

"Экономическое удушение: это путь, по которому администрация Трампа уже движется, особенно после объявления на прошлой неделе санкций по изоляции банков и компаний, которые ведут бизнес с Пхеньяном, - говорится в статье. - Но есть и другие шаги - несомненно, провокационные - которые могут быть одобрены для подкрепления финансовых санкций. ВМФ США может начать более интенсивно патрулировать воды вблизи Северной Кореи, чтобы перехватывать суда, предположительно доставляющие товары в северокорейские порты. Это бы еще больше препятствовало торговле с Северной Кореей и продаже ей военных технологии".

"Неконвенциональная война: в оборонных кругах этот подход называют "некинетической" войной, что означает тактику, не предназначенную убивать или разрушать, - пишет Сейб. - В случае успеха кибератаки могут помешать Северной Корее продолжать ее атомные и ракетные исследования или использовать ее оружие. Электромагнитная атака может нанести ущерб коммуникациям".

"Я знаю, что можно сделать вещи, которые могут подавить информационные системы, системы связи и военные системы, послав четкий сигнал Ким Чен Ыну о его уязвимости", - сказал в беседе с изданием Патрик Кронин, аналитик по Азии в Центре новой американской безопасности.

"Подрывная деятельность и психологическая война: распространение в Северной Корее, долгое время закрыто стране, современных коммуникационных технологий - мобильных телефонов, DVD и флешек - сделало возможным прорвать официальную пропаганду месседжами из внешнего мира, пытаясь посеять внутреннее недовольство режимом", - говорится далее.

"Сбить ракету: США могут попытаться подстрелить одну из баллистических ракет, запущенных Северной Кореей, - продолжает журналист. - У Пентагона есть системы космического базирования и мощные радары в Японии, которые способны обнаружить запуск ракеты, и система ПРО "Иджис", базирующаяся на кораблях близ Северной Кореи, которая может ее атаковать".

"Интенсифицированная дипломатия: Мишель Флурной, бывший заместитель министра обороны США в администрации Обамы, считает, что "недостающая часть" американской стратегии - это дипломатическое давление на высоком уровне, - передает автор. - Какие бы опции администрация ни выбрала для увеличения давления на Северную Корею, отмечает она, это давление должно куда-то вести. Это "куда-то", вероятно, является дипломатией, направленной, прежде всего, на заморозку программ вооружения Северной Кореи".

Чтобы сделать это более вероятным, Флурной предлагает назначить высокопоставленного представителя президента в Китае, ключевом союзнике Северной Кореи, чтобы он занимался конкретно северокорейской проблемой. "В отношениях с Китаем мы приближаемся к распутью", где либо появится план заморозки северокорейской ядерной программы, либо США будут дальше готовиться к военному решению проблемы, передает автор мнение Флурной.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru