Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Россия в кризисе, она стала более слабой". Байден рассердил Москву

После визитов на Украину и в Грузию вице-президент США высказал ряд соображений о России, пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera.

Россия находится в положении, худшем за последние 40 лет, ее экономика "увядает". Поэтому она будет более сговорчивой перед лицом Запада, принимая во внимание и то, что ее политические инициативы в отношении соседних стран провалились. Этот неожиданный анализ, озвученный американским вице-президентом в интервью Wall Street Journal, вызвал протест Кремля.

Джо Байден, довольно часто допускающий неудобные оговорки, на этот раз, вероятно, выразил мнение, распространенное в американской администрации, пишет автор статьи. В данном случае речь идет об очередном повторении "исторических" ошибок Гитлера и Наполеона. полагает Фабрицио Драгосей, напоминая и о том, как в начале 1990-х Европа и Америка списывали Москву со счетов, но Россия вновь поднялась - в первую очередь, благодаря нефти и газу.

Байден исходит из постулата, что экономический кризис нанес жестокий удар по стране, которой руководит тандем Путин-Медведев, и что ее экономика, банковский сектор и инфраструктура вряд ли смогут справляться с проблемами в ближайшие 15 лет. Но эти выкладки, продолжает автор статьи, не учитывают последних данных, согласно которым из-за роста потребления энергии и нового увеличения цены на нефть Россия вновь начала получать доходы от нефти и газа.

Американский вице-президент убежден, что "хулиганская" политика Москвы в отношении соседей является контрпродуктивной. В частности, по словам Байдена, реакцией на такую политику стало подписание соглашения о строительстве газопровода Nabucco, введение в строй которого приведет к упадку российских сетей. Помимо того, что Байден назвал Nabucco нефтепроводом, отмечает автор, он не учитывает того, что с прогнозируемым ростом потребления энергоносителей европейскими странами российские трубопроводы вновь станут основными путями поставок нефти и газа в Европу.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru