Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июля 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Визит Байдена не нанес ущерба президенту Грузии

После визита Байдена в Грузию стало очевидно, что Саакашвили избежал политической смерти, утверждает The New York Times.

"Добиваясь от США поддержки, Саакашвили перешел от приветливости к нахальству, заявив своему гостю в середине банкета, что "в Грузии бесплатных обедов не бывает", - повествует корреспондент Эллен Барри. Байден не стал - по крайней мере, публично - критиковать Саакашвили, а обрушил лавину нападок на Россию.

"Теперь кажется очевидным, что Саакашвили останется на своем посту до конца срока, если не случится нечто экстраординарное", - считает автор. Это настоящее чудо, сказал Лоренс Скотт Шитс из независимой организации International Crisis Group. Саакашвили демонстрирует поразительную способность воскресать после многочисленных ошибок, будь то разгон демонстрации в ноябре 2007 года или война с Россией.

Саакашвили остро чувствует, что в Западной Европе его перестали поддерживать - со времен войны он не ездит дальше Латвии и Литвы, заметил аналитик Александр Рар из Германского совета по международным отношениям. Между тем за прошлый год, по оценкам вашингтонского эксперта Николая Злобина, в столице США побывали все лидеры грузинской оппозиции, и каждый уверял, что победа останется за ним. Но массовые акции протеста в Грузии через несколько недель практически сошли на нет, и визит Байдена (неясно, насколько случайно) совпал с их окончательным прекращением.

Помощники Саакашвили уговаривали Байдена принять участие в каком-нибудь непротокольном мероприятии, чтобы добиться от него проявлений человеческого тепла. "На неформальной встрече с детьми беженцев из Южной Осетии это удалось: сдержанность Байдена растаяла, и он резко и прямодушно выразил свое возмущение Россией", - пишет газета. Все, кто ожидал, что Байден раскритикует Саакашвили или вдохнет своей поддержкой новую жизнь в акции протеста, были разочарованы. "Это не значит, что беды Сааашвили кончились: миллиард долларов, предоставленный Вашингтоном после войны, уже распределен, уровень безработицы вырос до 17%", - отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru