Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
27 мая 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Иран грозит Москве в связи с поддержкой санкций

Заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада во время его выступления по государственному телеканалу Chabar прозвучали почти как объявление войны: поддержка Москвой санкций ООН против Тегерана неприемлема. Россия - друг и сосед, а президенту Медведеву, поддавшемуся давлению со стороны США, можно посоветовать внести поправки в свою позицию и позаботиться о том, чтобы Москва не вошла в число "исторических врагов Ирана".

Реакция Кремля, пишет обозреватель Der Tagesspiegel Эльке Видиш, не заставила себя долго ждать. Москва обвинила перса в "политической травле" и "демагогии", подчеркнув, что Россия всегда действует исходя из интересов своего народа.

"Легким для Москвы решение поддержать санкции Совбеза ООН в отношении Ирана назвать нельзя - они резко противоречат ее экономическим интересам", - замечает Виндиш, напоминая, что русские ведут строительство первой АЭС в Иране, а на экспорте вооружений в эту страну зарабатывают миллиарды.

"И тем не менее, для поддержки санкций у Дмитрия Медведева есть веские основания, - продолжает журналистка. - Москва не заинтересована в том, чтобы "клуб ядерных держав" пополнялся странами, вошедшими через черный ход". Чашу весов в пользу санкций склонила и растущая агрессивность Ирана в Каспийском регионе, богатом залежами нефти и газа, а также желание Москвы не только улучшить отношения с Вашингтоном, но и не допустить сближения Тегерана с Западом.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru