Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 октября 2015 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

Суд ЕС посеял новые сомнения в санкциях, которые накладывает этот блок

В понедельник суд ЕС постановил, что в марте 2014 года ЕС несправедливо заморозил активы Андрея Портнова, бывшего советника экс-президента Украины Януковича, сообщает The Wall Street Journal. "Суд заключил, что на тот момент имелось мало доказательств виновности Портнова", - поясняет журналист Лоренс Норман.

В марте 2015 года ЕС уже исключил Портнова из санкционного списка. Но Портнов не забрал свой иск из Генерального суда ЕС. "Портнов - один из 23 граждан Украины, активы которых ЕС заморозил в марте 2014 года за предполагаемое незаконное присвоение средств", - напоминает газета.

Официальные лица ЕС давно опасаются, что некоторые постановления о санкциях не имеют прочных правовых основ. В марте текущего года ЕС снял санкции с нескольких лиц после того, как дипломаты пожаловались, что Киев предоставил недостаточно доказательств на некоторых фигурантов списка.

По мнению автора статьи, постановление суда по иску Портнова может иметь последствия для некоторых из 17 граждан Украины, оставшихся в санкционном списке. Многие из них подали свои иски в суды ЕС. В их числе Виктор Янукович и его сын.

Суд заключил, что ЕС заморозил активы Портнова, руководствуясь исключительно письмом прокурора из Киева, которое не содержало подробностей обвинений. "В суд была представлена более поздняя документация. Но в марте сам ЕС решил, что доказательств вины Портнова слишком мало", - говорится в статье.

"Дипломаты говорят, что постановление, вынесенное в понедельник, может в будущем затруднить срочные меры ЕС по предотвращению вывоза активов за границу, когда рухнут другие режимы", - пишет корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru