Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Йорг Рекманн | Frankfurter Rundschau

Вашингтон настаивает на получении данных на европейских авиапассажиров

Возмущение Европарламента не испугало США. Требование об обязательном наличии в паспортах биометрических данных будет несколько отложено. Новые члены ЕС тоже хотят получить право на безвизовый въезд в США

Несмотря на возражения Европарламента, США и Еврокомиссия настаивают на спорном требовании о получении данных на европейских авиапассажиров. Заместитель министра национальной безопасности США Аса Хатчинсон исключает возможность новых переговоров на эту тему.

В среду Европарламент с небольшим перевесом голосов принял решение об обращении в Европейский суд с целью проверки легитимности соглашения, заключенного с США. По представлению большинства парламентариев, это соглашение нарушает европейские нормативы о защите личной информации. Парламентарии потребовали проверить, как будут использоваться данные на пассажиров, летящих через Атлантику.

Данные включают в себя 34 пункта - в частности, номера телефонов и кредитных карточек, адрес электронной почты, название банка, клиентом которого пассажир является, любимые блюда. США уже угрожали штрафными санкциями вплоть до отказа в посадке, если европейские авиакомпании откажутся сообщать эту информацию.

Хатчинсон прибыл в Брюссель на первое заседание недавно образованной европейско-американской рабочей группы по вопросам пограничной безопасности. Наряду с данными о пассажирах, на передаче которых США настаивает как на антитеррористической мере, на встрече также обсуждались требования Вашингтона о включении в паспорта и визы биометрических данных. Хатчинсон выразил уверенность, что введение этого требования конгресс США отложит на два года. До сих пор говорилось о том, что оно начнет действовать с конца октября 2004 года.

Перенос сроков необходим из-за проблем технического свойства, но все равно раньше или позже все приезжающие в США по прибытии в страну будут подвергаться процедуре идентификации личности. Снятие отпечатков пальцев и получение цифрового изображения лица будут производиться даже в отношении граждан тех государств, которым для посещения США не требуется визы. В их число входят все прежние члены ЕС.

В ответ на требование новых членов ЕС о получении права на безвизовый въезд в США (в частности, Польша потребовала скорейшего урегулирования этого вопроса), Хатчинсон сказал, что ситуацию с каждой страной надо рассматривать отдельно. По правилам, действующим в ЕС, новые государства-члены могут вынудить ЕС ввести санкции по отношению к США, если Вашингтон откажет десяти новичкам в безвизовом въезде. Но, по информации Еврокомиссии, никто из них пока на этом не настаивал.

Что же касается еще одного американского требования - о сопровождении трансатлантических рейсов вооруженными сотрудниками органов безопасности, - Хатчинсон выразил понимание европейских сомнений. Надо считаться с различием в правовых положениях, сказал американский политик, однако он не исключил, что в случае серьезной опасности Вашингтон, если сочтет необходимым, запретит посадку бортов без подобного сопровождения.

Кроме того, в понедельник в Брюсселе обе стороны договорились о создании специального банка данных украденных и утраченных паспортов. Данные будут храниться в Интерполе. Они будут включать в себя уже существующий в США реестр и данные из Шенгенской информационной системы (SIS).

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru