Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Редакция | Libération

Перемирие в Эль-Фаллудже сорвано окончательно

Ожесточенные столкновения, произошедшие вчера в Эль-Фаллудже, стоили жизни восьми иракским повстанцам и одному американскому солдату. Эти столкновения развеяли надежды на восстановление спокойствия в мятежном городе, несмотря на вступление в силу перемирия - теоретически не ограниченного по срокам. Еще восемь морских пехотинцев получили ранения в ходе этих стычек.

В Багдаде двое других американских солдат были убиты и пятеро ранены в результате взрыва в доме, где хранились химические продукты. По словам американского представителя, это произошло, когда солдаты вошли в магазин, "заподозренный в поставках химических продуктов террористам, преступникам и мятежникам".

В городе Дивания на юге страны испанские солдаты убили пятерых иракских повстанцев и семерых захватили в плен после того, как сами подверглись нападению, заявлено в Мадриде. За несколько часов до инцидента два повстанца погибло от огня испанских солдат. Испания решила вывести свои войска из Ирака.

Арабский телеканал Al-Arabiya распространил видеокадры, на которых были изображены три итальянских заложника, удерживаемые иракцами. Как следует из видеозаписи, иракцы угрожают убить заложников, если в ближайшие пять дней итальянский народ не выразит протеста против военного присутствия своей страны в Ираке. Кадры, показанные итальянским телевидением, свидетельствуют, что речь идет именно о лицах, похищенных 13 апреля.

С терминала Басры возобновился экспорт нефти, прерванный после субботнего тройного теракта. Иракский министр нефти заявил, что в результате терактов среди иракцев жертв нет, но трое американских морских пехотинцев погибли.

Вчера вечером в Вашингтоне госсекретарь США Колин Пауэлл подчеркнул, что переходное иракское правительство, которому 1 июля предстоит сменить американскую администрацию, должно будет на некоторое время делегировать часть своих полномочий войскам коалиции. Он также высказался за принятие ООН новой резолюции по Ираку, которая побудила бы другие страны увеличить свои воинские контингенты.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru